Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про кисты »

Задержка менструации после удаления кисты шейки матки

5 августа 2014,
Анастасия

Здравствуйте. Мне 2-го июля удалили кисту шейки матки радиоволнами. Месячные должны были начаться 18-го июля (самый поздний срок, так как в июне тоже были 18-го). Но их так и нет. 25 июня у меня был незащищённый секс с мужем. Я подозревают, что беременна. Тест на беременность отрицательный. Если я действительно забеременела 25-го июня, а кисту вырезали 2-го июля, то не повредило ли это плоду? И мне прописали свечи Далмаксин, можно ли ими теперь пользоваться?


Здравствуйте. На самом деле, причин, из-за которых может появиться задержка менструации, множество. Кроме наступившей беременности, сюда можно отнести:

  • Нарушение менструального цикла, связанное с гормональным сбоем
  • Стрессовая реакция организма на проводимое вмешательство.
диагностика кисты матки
На фото - диагностика УЗИ кисты матки

Почему произошла задержка менструации?

Рассмотрим возможные причины более подробно:

  1. Вероятная беременность. Незащищенный половой акт был на восьмой день менструального цикла. При классическом 28-дневном менструальном цикле яйцеклетка созревает и овулирует на 14-15-й день, именно в эти дни есть максимальная вероятность забеременеть. Учитывая тот факт, что мужские половые клетки – сперматозоиды – сохраняют свою жизнеспособность и функциональную активность в течение 78-и часов, то даже в этом случае вероятность наступления беременности после незащищенного полового акта на восьмой день менструального цикла минимальна. Вероятно, именно по этой причине тест на беременность показывает отрицательный результат.
  2. Стрессовая реакция организма на процедуру удаления кисты и гормональные нарушения. Эти две причины весьма взаимосвязаны, поэтому они будут рассмотрены в комплексе. Менструальный цикл обусловлен постоянными колебаниями уровня половых гормонов в крови. Так, в первой фазе менструального цикла преобладают эстрогены и фолликулостимулирующий гормон. На этом фоне происходит созревание яйцеклетки в яичнике и трансформация эндометрия в полости матки. В середине цикла повышается содержание гормона прогестерона, который подготавливает организм женщины к наступлению беременности. Если беременность не наступает, то снова снижается уровень прогестерона, и возрастает содержание эстрогена, в это время наступает менструация. Нарушение в любом звене в этой цепочке может привести к тому, что менструация не наступит в ожидаемый срок. Одной из причин такого нарушения может послужить стрессовая ситуация.

О лечении кисты матки говорится в видео:

Методы диагностики проблемы

В первую очередь, для выяснения причины задержки менструации необходимо обратиться к врачу. Дальнейший комплекс обследования включает в себя:

  • Сбор анамнеза
  • Осмотр
  • УЗИ органов малого таза
  • Определение уровня содержания гормонов в крови
  • Динамическое наблюдение за созреванием яйцеклетки в яичнике и состоянием эндометрия в матке.

Дальнейшие действия врача могут быть обусловлены только результатами обследования. Так, в случае наступления беременности, врач определяет дальнейшую тактику ее ведения. Решается вопрос о необходимости продолжения приема назначенного ранее лекарственного средства.

При выявлении гормонального дисбаланса решается вопрос, каким образом проводить его восстановление. В этом случае могут быть назначены гормонсодержащие препараты, они нормализуют баланс половых гормонов и восстановят менструальный цикл. В качестве альтернативы могут быть назначены лекарственные средства гомеопатического ряда, но их эффективность проявляется не во всех случаях их приема.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: