НетМиоме.ру / Миома / Вы сейчас просматриваете:

ЭМА при миоме: показания, ход операции и последствия

Несмотря на все старания специалистов, пока еще не нашли тот единственный способ лечения миомы матки, который бы подходил абсолютно всем. Врачи используют гормональную и негормональную терапию, органосохраняющие и радикальные операции. Выбор зависит от многих факторов, в том числе и от возраста. Но все же особенно часто в последнее время гинекологи советуют прибегать к такой процедуре, как эмболизация миомы матки. Впервые использовать ее стали еще в середине XX века, когда закупорка сосудов осуществлялась при выраженных кровотечениях после родов. Только в 1991 году процедура стала применяться при миоме матки.

Особенности процедуры и куда обращаться

Сама по себе эмболизация узла представляет собой малотравматичный способ устранения узлов. При этом в сосуд на бедре вводился катетер, с помощью которого активное вещество доставляется до нужного участка, то есть до сосуда, отвечающего за кровоснабжение миомы. В результате этого узел уже не имеет питания, что приводит к его атрофии. Далее ткани замещаются соединительными волокнами, то есть миоматозный узел полностью исчезает. Никакого дополнительного лечения после этой процедуры не требуется.

диагностика миомы матки

Наиболее часто процедура проводится сосудистым хирургом, имеющим соответствующую специализацию. Проведение манипуляций сопровождается контролем с помощью рентгеновского оборудования, позволяющего проводить ангиографию. Учитывая то, что данная процедура достаточно сложная и к тому же оборудование для его проведения стоит немалых затрат, подобные манипуляции проводятся не во всех клиниках.

Подготовка к процедуре

В первую очередь, определяется диагноз. Если миома матки подтверждена, следует уточнить ее локализацию, размеры и характер узла. Только после этого подбирается лечение. Перед эмболизацией обязательно сдаются определенные анализы, которые позволяют оценить состояние всего организма и сделать соответствующие выводы.

Для проведения процедуры необходима госпитализация. Манипуляции осуществляются в день обращения, поэтому рекомендуется воздержаться от завтрака. Кроме того, область введения катетера следует подготовить, то есть удалить волосяной покров (пах и бедренная область). Так как процедура подразумевает внедрение в сосуды, за неделю до назначенной процедуры следует начать носить компрессионное белье для поддержания вен нижних конечностей. После операции пользоваться чулками необходимо еще в течение 5-7 дней.

Для успокоения пациента могут назначаться соответствующие препараты, которые вводятся за несколько минут до манипуляций. Только после этого пациента направляют в кабинет сосудистой хирургии.

Течение операции и особенности

Как правило, эмболизация миомы осуществляется на ангиографическом столе в положении лежа на спине. Область вкола обезболивается с помощью анестетиков, а также обрабатывается антисептиком. После наступления обезболивания вводится катетер. Далее он продвигается до нужного участка, то есть до левой маточной артерии, где и проводится эмболизация сосудов узла. Те же манипуляции повторяются с правой маточной артерией.

В данном видео подробно описан процесс эмболизации:

Во время процедуры возможно появление чувства тепла внизу живота и ногах. После обработки всех нужных сосудов катетер удаляется, а место вкола прижимается с целью избежать образования гематомы. В течение 5-6 часов следует оставаться в горизонтальном положении и не сгибать ногу.

Как можно было заметить, никакой наркоз при процедуре не используется, так как она совершенно безболезненна, что является главным преимуществом. Длительность процедуры составляет не более 30 минут и зависит от размера и локализации узла. Конечно, некоторые отзывы указывают на то, что у определенных женщин манипуляции занимают большее время, но это связано с индивидуальными особенностями.

Препараты для эмболизации

Для того чтобы прекратить кровоснабжение узла, специалисты могут использовать различные препараты. Вот только некоторые из них:

  • Несферические частицы PVA. Это наиболее часто используемый препарат. В то же время он имеет свои недостатки, вызванные неправильной формой частиц, что повышает риск развития недостаточной закупорки сосуда. В результате этого у каждого сотого пациента развивается рецидив, когда узел снова начинает снабжаться кровью. Кроме того, возможно поражение здоровых тканей, а также развитие воспалительного процесса как реакция на частицы.
  • Сферические гидрочастицы Bead Block – более современный способ, обладающий большим количество преимуществ. В первую очередь, появляется возможность использовать более тонкий катетер.

Также нужно отметить, что благодаря составу гидрочастицы Bead Block не вызывают воспалительных реакций. Кроме того, значительно снижен риск воздействия на здоровые ткани матки.

Особенности реабилитационного периода

После того, как проведена эмболизация маточных артерий при миоме, пациентка направляется в палату на каталке. Через некоторое время появляются выраженные боли, которые требуют назначения обезболивающих средств. Кроме этого, возможны такие симптомы, как слабость, тошнота, головная боль, незначительное повышение температуры и так далее. Дискомфорт может длиться в течение суток. Уже через пару дней пациентка отправляется домой.

Подробнее о миоме матки и методах лечения говорится в видео:

Учитывая, что это оперативное вмешательство, необходимо определить возможные осложнения. Из наиболее часто встречающихся следует назвать гематому в области ввода катетера. В некоторых случаях развивается инфекционный процесс. Это требует назначения антибиотиков.

В течение полугода узел миомы начинает уменьшаться в размерах. Как показывает статистика, уже через год размеры миомы уменьшаются в 4 раза. Практически у всех пациенток нормализуется менструальный цикл и исчезают признаки сдавления соседних органов. Через определенное время врач может разрешить зачатие ребенка.

После эмболизации на месте миомы остается рубец. Особенно благоприятной является ситуация, при которой узел направлен в полость матки, что наблюдается при наличии небольших образований. Применяется данный метод как при единичных образованиях, так и при множественной миоме. В то же время при крупных узлах лучше отказаться от процедуры, так как существует риск развития кровотечения и выраженных рубцовых изменений матки, что затрудняет последующее зачатие.

Женщина на протяжении всей жизни хочет оставаться красивой, счастливой и, конечно же, здоровой. Но, несмотря на все старания, иногда появляются заболевания, избавиться от которых достаточно сложно. В первую очередь это касается опухолевидных образований. Сегодня миома встречается особенно часто, что заставляет пациенток с данным диагнозом искать наиболее эффектный способ лечения. Среди них нужно выделить такую процедуру, как эмболизация маточных артерий. Что представляет собой данная процедура и является ли она операцией?

Понятие об эмболизации и показания

Эмболизация представляет собой малоинвазивный метод, позволяющий изменить проходимость определенных сосудов с целью исключения питания нужного участка. При этом через артерию на бедре вводится катетер, с помощью которого специальное вещество доставляется в выбранный участок. Здоровые ткани матки не страдают. В результате этого патологические клетки гибнут и замещаются соединительными волокнами, что приводит к исчезновению симптомов заболевания.

диагностика миомы матки

Основные показания для ЭМА следующие:

  • Миома матки размером до 12 недель
  • Эндометриоз матки
  • Аденомиоз
  • Послеродовые кровотечения
  • Профилактика кровотечения при врастании частей плаценты
  • Предоперационная подготовка перед удалением опухолей матки и органов малого таза
  • Амилоидоз сосудов матки.

Особенно часто ЭМА назначается при доброкачественных образования. При этом процедура хорошо себя зарекомендовала при быстром росте миомы.

Где можно пройти эмболизацию?

Как правило, эмболизация маточных артерий осуществляется сосудистыми специалистами. Обязательным условием является наличие ангиографического оборудования. Соответственно, вся процедура проводится в специально оборудованном кабинете. Не стоит надеяться на то, что вам при миоме матки сразу предложат проведение ЭМА, так как не все клиники владеют нужным оборудованием и техникой. Это объясняется дороговизной аппаратуры и сложностью операции.

Особенно внимательно нужно отнестись к вопросу, кто именно проводит процедуру. Если почитать отзывы, можно сделать вывод, что данная манипуляция осуществляется только в единичных клиниках. В то же время иногда врачи предлагают ЭМА, будучи уверенными в том, что их опыта достаточно для ее проведения. Следует помнить, что эмболизация маточных артерий – очень сложная манипуляция и делать ее имеет право только опытный эндоваскулярный хирург, в противном случае могут возникнуть осложнения.

Подготовка и ход эмболизации

Зная, что это такое, нужно понять, как именно готовиться к процедуре. В первую очередь назначаются лабораторные исследования, благодаря которым врач сможет оценить состояние организма и выявит возможные противопоказания. Если никаких нюансов не обнаружено, назначается день операции. Естественно, что перед тем, как провести ЭМА, нужно воздержаться от еды в день операции и подготовить область вкола: побрить внутреннюю часть бедра правой ноги.

Некоторые отзывы указывают на то, что когда удаляется миома матки этим методом, рекомендуется начать одевать компрессионные чулки за неделю до назначенной даты. Также их следует использовать и после манипуляции.

После того как пациентка будет подготовлена, врач делает местное обезболивание. Почему используется именно местное обезболивание? Это объясняется тем, что специалистам важно оценить состояние женщины во время манипуляций, к тому же ЭМА – совершенно безболезненная операция. В артерию на внутренней поверхности бедра вводится катетер. Далее по сосудам он продвигается до нужного участка. Благодаря ангиографии определяется положение катетера и патологического очага. Далее водятся специальные частицы, которые закупоривают сосуд. После обработки всех нужных артерий катетер удаляется, а на место вкола накладывается стерильная повязка.

Как уже говорилось, процедура совершенно безболезненная. Иногда отмечается чувство тепла в ногах и животе. Если имеется небольшой участок измененных тканей, например, некрупный субсерозный узел, то процедура занимает не более 10-15 минут. При более глубоком расположении, например, когда имеется субмукозная миома, длительность манипуляций может составить 30 минут, так как необходимо обработать большее количество сосудов.

После операции нельзя встать в течение 6-7 часов и сгибать ногу. Учитывая, что отсутствует наркоз, восстановительный период протекает легко и без осложнений.
Подробнее о процедуре ЭМА рассказано в видео:

Последствия эмболизации и осложнения

Сразу после операции женщина отправляется в отделение интенсивной терапии. Через определенное время начинаются процессы, связанные с нарушение кровообращения. При этом появляются боли внизу живота, которые в некоторых случаях бывают достаточно сильными. В связи с этим назначается обезболивающий препарат. Кроме этого, женщины, прошедшие через эту манипуляцию, оставляют отзывы, в которых указанно, что их беспокоила тошнота, главная боль и даже повышение температуры тела. Со всеми симптомами легко справляются правильным подбором препаратов. Через 2-3 суток пациентка может быть отправлена домой, где в течение недели после ЭМА нельзя поднимать тяжести и заниматься активной физической деятельностью.

Наиболее частым осложнением является гематома в области вкола: это состояние не требует дополнительного лечения и проходит самостоятельно через пару дней. В редких случаях возможно инфицирование узла. При повышении температуры выше допустимых норм врачи определяют наличие или отсутствие инфекции и, в случае необходимости, назначают антибиотик.

Также при недостаточной обработке сосудов через некоторое время кровоснабжение узла может восстановиться. Именно поэтому ЭМА не назначается при удалении миомы больших размеров. Но все же данное осложнение встречается крайне редко.

Эффективность процедуры и особенности

Сразу после обработки миоматозного узла начнется его разрушение и замещение тканей соединительными волокнами. Уже через год размеры матки возвращаются к нормальным. Медикаментозное лечение в этот период, как правило, не проводится. Через 1,5-2 года после ЭМА женщина может родить ребенка без каких-либо осложнений.

Таким образом, эмболизация позволяет устранить большое количество заболеваний матки, избавиться от которых с помощью гормональной и другой терапии достаточно сложно. При этом у метода есть большое количество преимуществ, начиная от отсутствия наркоза и заканчивая малоинвазивностью, то есть здоровые ткани при манипуляции совершенно не страдают, чего не скажешь о лапаротомии и других радикальных способах лечения.

загрузка...
Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!
3 комментария
  1. Ольга

    Делала ЭМА в январе 2016 года(я живу в Самаре) ,сейчас уже прошло 4 месяца. Узел был огромный, порядка 10 недель и очень сильно деформировал саму матку. Как и было рекомендовано, после операции прохожу контрольные УЗИ, на последнем врач сказала, что узел уменьшился до диаметра 5-6.ЭМА делали не через бедро, а через руку, после операции боли были, но так и должно быть. Девочки, что хочу сказать, если есть хоть малейшая надежда, что и миома уменьшится, и родить можно будет- НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ И ИДИТЕ НА ЭМА! !!!Всё лучше, чем ещё в репродуктивном возрасте оставаться «пустышкой»

  2. Оксана

    Здравствуйте, где делали эмболизацию? И какая стоимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *