Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про кисты »

В каких случаях необходимо лечение при функциональной кисте яичника?

6 июня 2014,
Светлана

Здравствуйте! Недавно делала УЗИ малого таза на 2-ой день менструального цикла, и обнаружились эхопризнаки фолликулярной кисты левого яичника 45-40 мм в диаметре, с однородным содержимым. Какие лекарства можно попить, чтобы киста рассосалась?


Кистой называют полость, которая находится на поверхности яичника или внутри него. Киста имеет капсулу, отграничивающую ее от здоровых тканей органа, а в полости находится жидкость. Это доброкачественное образование, и оно может появиться в любом возрасте. Но наиболее подвержены этому женщины репродуктивного возраста – от 14 до 50 лет. В яичнике может образовываться несколько видов кист. Самыми распространенными являются фолликулярные. Их еще называют функциональными или ретенционными, и возникают они по причине нарушений нейроэндокринной регуляции функции яичников.

обследование у врача при кисте яичников

Фолликулярная киста может протекать абсолютно бессимптомно и быть случайной находкой на УЗИ. Часто такой вид кист не требует лечения. Через некоторое время киста может исчезнуть самостоятельно. Вопрос о назначении лечения решается с врачом в индивидуальном порядке. И все же каждой женщине нужно знать, какие признаки являются тревожными при кисте, и когда лечение крайне необходимо.

Как выглядит киста, и как происходит ее формирование?

Как уже было сказано выше, основной причиной образования кисты является гормональный сбой в организме женщины. Также провоцирующими факторами могут быть инфекционные заболевания половых органов и стрессы. Киста представляет собой полость с тонкими стенками диаметром от 2 до 10 см. Формируется она на месте одного из фолликулов, где в норме созревает яйцеклетка. В каждом менструальном цикле таких созревающих фолликулов всегда несколько, и лишь один из них является доминантным, то есть растет быстрее других. Это значит, что во время овуляции в этом цикле яйцеклетка выйдет из него. Остальные фолликулы погибают. Киста же образуется, когда из-за воспаления либо гормонального сбоя яйцеклетка не выходит из доминантного фолликула, и он продолжает расти дальше. Со временем этот фолликул превращается в кисту, в нем скапливается слишком много фолликулярной жидкости. В подавляющем числе случаев такая функциональная киста рассасывается в течение двух месяцев без применения медикаментов.
Но, тем не менее, нередки случаи, когда лечение необходимо. Первым показанием к назначению лечения является наличие следующих симптомов:

  • Чувство распирания и тяжести в паховой области справа либо слева.
  • Болезненные ощущения в правой или левой паховой области, которые становятся сильнее во время быстрой ходьбы, физической нагрузки, резких переменах положения тела и во время полового акта.
  • В основном дискомфортные ощущения появляются во второй половине менструального цикла примерно после 14 дня от начала менструации.
  • Базальная температура во второй половине цикла часто бывает пониженной — меньше 36, 8 градусов.
  • Иногда наблюдаются скудные кровянистые выделения, не связанные с менструацией. Такие кровомазания обычно отмечаются в период с 14-ого по 18-ый дни цикла. Часто они предшествуют менструации, которая приходит в срок.
  • Нередко пациентки обращаются к врачу с жалобами на задержку менструации. Это связано с тем, что в организме женщины преобладают гормоны–эстрогены, а прогестерона вырабатывается мало. Задержка менструации может быть разной по времени, и это зависит от того, насколько серьезно гормональное нарушение.

Кроме выраженной симптоматики, которая причиняет существенный дискомфорт женщине, могут быть и другие показания для лечения:

  • Размер кисты более 6 см
  • Кисты, которые не рассасываются самостоятельно более 3-х месяцев
  • Рецидивирующие кисты, которые появляются повторно более 2-х раз.

После осмотра и УЗИ врач решает, что делать дальше. Есть четыре варианта:

  1. Наблюдение за кистой в течение 2-3 месяцев, если нет жалоб и показаний к лечению. В этот период могут порекомендовать гомеопатические средства и витамины. Их также назначают индивидуально с учетом влияния на кисту.
  2. Лечение с помощью оральных гормональных контрацептивов. Цель — нормализовать гормональный фон женщины.
  3. В некоторых случаях показана противовоспалительная терапия.
  4. В особо тяжелых случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, или если киста более восьми сантиметров в диаметре, рекомендовано оперативное лечение.

Дополнительная информация о способах лечения кисты приведена в видео:

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Несмотря на то, что функциональная киста в большинстве случаев – вполне безобидное образование, все же она может быть опасной для здоровья и даже жизни. Дело в том, что нельзя заранее предугадать поведение кисты. В некоторых случаях она протекает абсолютно бессимптомно, и женщина даже может не знать о ее существовании. Иногда киста воспаляется и нагнаивается, что является показанием для лечения в стационаре.

Но самым опасным осложненем является разрыв кисты. Это может повлечь за собой другие осложнения и угрожать жизни пациентки. При разрыве содержимое выливается в брюшную полость, и если медицинская помощь не оказана, может развиться перитонит. Когда сам яичник разрывается, происходит излитие крови в его ткани. Если не провести экстренную операцию, это грозит очень большой кровопотерей, которая может привести к смерти. Чтобы предупредить опасный исход, каждая женщина, у которой определили функциональную кисту, должна быть проинформирована о признаках ее разрыва. Симптомы разрыва кисты:

  • Острая кинжальная боль, которая со временем переходит в разлитую
  • Напряжение мышц брюшной стенки
  • Побледнение кожи
  • Резкое снижение артериального давления
  • Учащение сердцебиения
  • Тошнота
  • Холодный пот
  • Обморочное состояние.

Если начинает развиваться перитонит, острая боль прекращается. Но давление продолжает понижаться. Кожа приобретает синий оттенок, появляется сонливость и слабость. При таком состоянии следует немедленно вызвать скорую помощь.

В вашем случае нужно проконсультироваться с гинекологом. Размеры кисты позволяют ожидать ее самостоятельного рассасывания. Если нет вышеописанной симптоматики, лечение не требуется. Но обратите внимание на тревожные знаки, характерные для разрыва кисты. При их появлении не медлите с обращением за медицинской помощью.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: