Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Стоит ли сохранять беременность при миоме матки?

20 июля 2014,
Людмила

Мне 43 года. Мужу 62 года, по глупости забеременела. Сейчас беременность 6-7 недель, хотим ребёнка оставить, но нужна ваша консультация. У меня миома матки 6-7 недель, была операция полосная по удалению желчного пузыря. У меня трое детей, было 5 абортов, и 5 лет назад случился выкидыш на седьмой неделе. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс родить здорового ребёнка, и стоит ли оставлять беременность? Как всё может отразиться на мне и на ребёнке?


Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая не перерождается в злокачественную. Сама по себе опухоль не опасна для здоровья женщины, если она не огромных размеров. Многие живут с миомой долгие годы и даже успешно вынашивают и рожают ребенка.

Причин, по которым формируется такое новообразование, множество, но самая распространенная, по мнению специалистов, – гормональные нарушения, расстройства обмена и синтеза гормонов, в особенности из группы эстрогенов.

Нормальное количество гормонов регулирует система гипоталамус-гипофиз-яичника, также участие в этом процессе принимает сама матка и ее слизистая оболочка — эндометрий. Но в том случае, когда на эту систему оказываются негативные влияния с внутренней или внешней среды, ее работа и баланс гормонов нарушаются, происходит формирование доброкачественных опухолей.

беременность при миоме матки

Кроме нарушений гормонального баланса немаловажную роль играют и другие факторы, такие как перенесенные инфекционные заболевания в детстве и во взрослом возрасте (особенно – во время полового созревания), воспалительные процессы самой матки либо ее придатков, аборты. Миоме всегда сопутствуют нарушения менструального цикла, которые являются сигналом нарушения гормонального баланса и сбоя в работе половых органов.

Как миома влияет на беременность?

Несмотря на то, что миома считается одной из основных причин бесплодия, многим женщинам все же удается зачать. Но миома не только уменьшает полость матки и деформирует ее, она также сопровождается гормональными нарушениями, которые влияют и на возможность зачатия, и на течение беременности. Женщинам, у которых беременность наступила при миоме, нужно знать о том, какое влияние оказывает опухоль на здоровье ребенка и матери. При миоме маленьких и средних размеров беременность можно сохранить, но потребуется тщательный медицинский контроль её течения на протяжении всего срока.

Течение беременности и родов зависит в большей степени от места расположения опухолевого узла, его размера, а также количества. При множественных и очень крупных узлах прогноз менее благоприятен. Узлы могут находиться под эндометрием, в мышечном слое, под листком брюшины, который покрывает орган снаружи. В процессе роста узел может занимать все больше пространства в матке или проникать в брюшную полость (опухоли, находящиеся под брюшиной).

Нередко во время беременности узлы ускоряют свой рост, но также могут и уменьшиться в объеме. Врачам крайне важно наблюдать за ростом узла при беременности, ведь от этого зависят риски для матери и ребенка. В практической гинекологии узлы по размерам классифицируют в соответствии с увеличением матки по неделям беременности. В некоторых случаях точный размер опухоли трудно установить, особенно, если она находится под слоем брюшины. Но лучше иметь хотя бы приблизительные данные, чем вообще никаких, поэтому при миоме, а особенно при беременности с ней, женщина должна регулярно посещать врача и встать на учет в женской консультации как можно раньше.

Важно ходить к одному врачу потому, что размеры миомы могут немного изменяться в зависимости от периода менструального цикла, и если обращаться к разным специалистам, то результаты исследований будут отличаться.

Размер определяется сразу после постановки пациентки на учет, но это не единичное измерение опухоли. Через некоторое время его нужно будет повторить, потому что необходимо наблюдать за изменениями миомы. Еще одна проблема, с которой сталкиваются врачи при беременности у женщин с миомой, это определения точного срока после зачатия.

Дело в том, что срок определяется по размеру матки, а при наличии опухоли он и так будет превышать нормальные среднестатистические показатели. Если пациентка становится на учет поздно и посещает врача нерегулярно, ситуация только осложняется. Для того чтобы избежать ошибок в диагностике при каждом обследовании, врач определяет, из-за чего происходит увеличение матки: из-за развития ребенка или увеличения опухоли.

Сейчас для диагностики и наблюдения беременности широко применяется ультразвуковое исследование, этот метод избавляет от многих проблем, которые были в прошлом. С помощью ультразвука легко можно определить, где располагается миоматозный узел, и каковы его размеры. Также УЗИ помогает понизить вероятность ошибки при определении срока беременности и показывает расположение плода по отношению к опухоли.

О влиянии миомы матки на беременность говорится в видео:

Какие существуют осложнения и риски?

Ранняя диагностика беременности и постановка на учет на раннем сроке позволяют вовремя провести лечение, если это потребуется. Также врач разрабатывает план наблюдения за беременностью и определяет методы предупреждения осложнений, которые могут развиться при миоме. Метод родоразрешения определяется уже на более поздних сроках.

Прежде всего, следует учесть, что при миоме очень сильно повышается риск прерывания беременности. Выкидыши у таких женщин встречаются довольно часто. Напоздних сроках беременности есть высокая вероятность преждевременных родов. Связано это с повышенной возбудимостью матки, которая обуславливается высоким уровнем гормонов эстрогенов в крови.

Беременные женщины с миомой больше других подвержены появлению токсикоза, который нередко требует лечения в стационаре. К тому же, при беременности может возникнуть нарушение кровоснабжения опухолевого узла, а также может перекрутиться его ножка, последствия чего могут быть достаточно серьезные. Исследования показывают, что опухоли не оказывают негативного влияния на рост и развитие плода, поэтому при желании беременность можно сохранить.

Если у вас нет никаких показаний для прерывания беременности, если вас не пугают риски и вероятные осложнения, и вы желаете оставить ребенка, этому ничто не будет препятствовать. Главное, встаньте уже сейчас на учет в женской консультации и пройдите все необходимые обследования, особенно ультразвуковое.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: