Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

Применение препарата Дюфастон при вторичном бесплодии

30 мая 2014,

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мне 27 лет, у меня есть мальчик – 4 года 6 месяцев. Мне удаляли желчный пузырь, есть лишний вес – при росте 172 см я вешу 110 кг. Других болячек нет.
Вот уже три года мы не предохраняемся, я не беременела. На УЗИ все время писали эндометриоз, но я не лечилась. Теперь вот уже почти полгода, как цикл растянулся на 40-45 дней, а в прошлом месяце, в марте, была задержка. Попила Дюфастон, месячные пришли 24 числа, и вот опять задержка – тест положительный уже. Пошла сдала анализ ХГЧ – 194, 3, сделала УЗИ – эмбрион в матке еще не появился, но ставят гиперплазию эндометрия.

Мой вопрос – есть ли шанс, что эмбрион прикрепится с таким диагнозом, и можно ли чем-нибудь помочь в этом случае? Может, стоит принимать Дюфастон?


Здравствуйте. Ваш вопрос находится в плоскости гинекологических нарушений и сопутствующих патологий в области эндокринологии. Для более четкого ответа на него нужно уточнить природу заболевания эндометрия в Вашем конкретном случае.

препарат Дюфастон при бесплодии
На фото показан препарат Дюфастон

Что могло послужить причиной заболевания?

Явно просматривается гормональная причина развития бесплодия в Вашем организме. Именно с нарушением уровня женских половых гормонов в организме связаны описываемые нарушения продолжительности менструального цикла. При нарушениях секреции лютеинизирующего гормона страдает цикл созревания яйцеклетки и, соответственно, оплодотворение в таких случаях становится невозможным. Препарат Дюфастон способствует нормализации уровня половых гормонов и других рилизинг–факторов.

Повышение массы тела также может быть следствием нарушенного баланса эстрогенов в Вашем организме. Однако одним из основных факторов невозможности оплодотворения стоит считать эндометриоз. Известно, что при этом заболевании имплантация оплодотворенного плодного яйца становится просто невозможной из-за того, что:

  • Происходит разрастание эндометрия
  • Эндометрий утолщается.

Эндометриоз также связывают с нарушением баланса половых гормонов в организме заболевшей женщины. Соответственно, причина вторичного бесплодия именно у Вас скрыта в нарушении гормонального равновесия, как минимум, по двум составляющим – недостаточностью выработки лютеинизирующего гормона и избыточной выработке эстрогенов.

После применения Вам препарата Дюфастон произошла коррекция выработки лютеинизирующего гормона яичниками, и наступило долгожданное оплодотворение. Отметим то, что лютеинизирующий гормон способствует развитию желтого тела и выработке прогестерона – гормона, который способствует сохранению беременности и вынашиванию плода. Это также подтверждено уровнем ХГЧ – 194, 3, что соответствует сроку беременности 4-5 недель.

О лечении бесплодия дополнительно рассказано в видео:

Стоит ли применять препарат?

Однако если не поддерживать уровень секреции лютеинизирующего гормона, то развитие оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) станет невозможным, и произойдет самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке с рассасыванием плодного яйца. Ответ на Ваш вопрос становится очевидным. Да, Вам следует и дальше принимать препарат Дюфастон. О дозировке, кратности и продолжительности приема препарата необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим гинекологом и эндокринологом.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: