Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Применение препарата Дюфастон при беременности на фоне миомы матки

10 июня 2014,

Добрый вечер! Мне 39 лет, жду третьего ребенка, миома размером 6 см по задней стенке матки, с начала беременности назначили Дюфастон, сейчас 11-ая неделя беременности, читала, что миома от этого препарата только растет, есть ли альтернатива? Первые и вторы роды были естественные, без отклонений. Спасибо.


Многие женщины задаются вопросом о возможности беременности после того, как на осмотре обнаруживается миома матки. Смогу ли я рожать? Опасна миома или нет? Что будет, если миома будет обнаружена уже при беременности?

наблюдение беременности при миоме

Эти и многие другие вопросы не дают покоя огромному числу женщин, однако на них не могут до сих пор однозначно ответить даже врачи. Однако все же существует ряд рекомендаций и советов.

Что делать, если беременность протекает на фоне миомы?

Никто не станет отрицать, что ничего хорошего нет в том, что миома обнаружилась при беременности. Как минимум, это указывает, во-первых, на невозможность ее своевременного удаления. А, во-вторых, на возможное патологическое внутриутробное развитие плода.

Дополнительная опасность возникает в том случае, если плацента расположена рядом с миоматозным узлом. Это может угрожать нарушением плацентарного кровоснабжения и кислородным голоданием органов и тканей формирующегося в утробе матери плода. Это также может быть опасным из-за возможности преждевременной отслойки плаценты. А это состояние, к сожалению, не совместимо с дальнейшим развитием беременности.

И все же миома не является причиной для искусственного и преждевременного прерывания беременности. В подобных случаях просто требуется постоянное наблюдение у гинеколога за ходом развития беременности.

Возможные угрозы течения беременности при миоме:

  1. В первом триместре беременности, то есть в самом ее начале, возможен самопроизвольный выкидыш из-за того, что повышается общий тонус матки в связи с растяжением ее стенок самой миомой.
  2. На более поздних сроках миоматозные узлы уже угрожают непосредственно развивающемуся плоду. Происходит это из-за сокращения свободного пространства в полости матки и возможной деформацией неокрепших костей черепа у плода.
  3. Миома также приводит к сдавлению сосудов, посредством которых происходит газообмен и обмен питательными веществами в плаценте. Это само по себе губительно для плода и может привести к развитию внутриутробной гипоксии и интоксикации.

Лечение миомы и роды при таком диагнозе

Дополнительная информация о протекании беременности при миоме приведена в видео:

Миому во время беременности приостанавливают в развитии. Лечение этого новообразования целесообразно проводить после родов. Однако даже во время беременности врачи часто назначают прием Дюфастона.

Этот препарат является синтетическим аналогом женского полового гормона прогестерона. Соответственно, он не приводит к таким отрицательным осложнениям, как повышение тонуса матки.

Напротив, Дюфастон при беременности способствует предотвращению самопроизвольного выкидыша. Тем не менее, самостоятельное применение этого препарата без врачебного контроля не допускается. Во время приема Дюфастона беременными возможны такие побочные явления, как тошнота, рвота, головокружение. В этих случаях нужно незамедлительно обращаться за врачебной консультацией.

После родов возможно проведение операции по удалению миоматозных узлов. Однако эту операцию проводят по окончании периода грудного вскармливания младенца.
Роды при миоме матки обычно бывают затяжными. Это связывают, прежде всего, с тем, что миометрий при беременности имеет патологическую структуру, которая мешает выполнять физиологическую функцию миометрия по изгнанию плода.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: