Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

Поликистоз яичников: каковы причины его появления и способы лечения?

21 мая 2014,
Диана

Здравствуйте! Мне 32 года, еще не рожала. Болею с подросткового возраста, отмечались нерегулярные месячные, один раз было маточное кровотечение. Последние пять лет лечу поликистоз яичников. На УЗИ органов малого таза у меня подтвержден диагноз, при обследовании выявлено до 13-16 мелких кист яичников. Гинеколог назначала мне гормональные таблетки, после которых я не отмечала никакого улучшения. В прошлом месяце была беременность, но на 3-ей неделе произошел самопроизвольный аборт. Самостоятельно принимала в течение месяца травы: боровую матку и красную щетку. В результате у меня нормализовался менструальный цикл, на последнем УЗИ отмечается уменьшение яичников и количества кист.

  1. Как правильно принимать травы при моем заболевании? Лучше вместе или по отдельности?
  2. Можно ли дополнительно принимать настой чистотела?
  3. Могут ли паразиты (хеликобактер, аскариды) быть причиной моего заболевания?
  4. Помогут ли травы при лечении инфекций, передающихся половым путем (гонококк, микоплазма, трихомонады)?

Ваше заболевание – поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников) – характеризуется образованием множественных мелких кист (пузырьков, заполненных жидкостью) в ткани яичника. Чаще всего данная патология встречается у женщин репродуктивного возраста до 35 лет. После 40 лет данное заболевание практически не диагностируется.

диагностика патологии яичников
На фото - схема развития патологии яичника

Что является причиной развития такой патологии яичников?

На сегодняшний день точные причины, вызывающие поликистоз яичников, неизвестны. Предполагается, что заболевание развивается вследствие нарушения гормонального баланса в организме, в частности, повышенной выработки мужских половых гормонов – андрогенов. Кроме того, у женщин, страдающих данной патологией, нарушен синтез инсулина, адипонектина. Учитывая такой дисбаланс, у пациенток могут развиваться и другие гормонозависимые гинекологические заболеваниями, например, гиперплазия эндометрия, рак матки. О них вы можете прочитать в других разделах нашего сайта: "Гиперплазия эндометрия матки: признаки, диагностика и терапия".

Не установлена роль инфекций, передающихся половым путем (трихомонады, гонорея, уреаплазма и другие) в развитии поликистоза яичников. Если в процессе обследования гинеколог все же обнаружил наличие таких возбудителей в организме, необходимо исключить воспалительные заболевания женской половой сферы: оофорит, сальпингоофорит, метрит. Также, на развитие поликистоза абсолютно не влияет присутствие хеликобактера пилори, гельминтозов (аскаридоз, описторхоз и др. )

Основные симптомы заболевания

Обычно поликистоз яичников начинается в подростковом возрасте, в 14-16 лет. Для заболевания характерны нерегулярные месячные, которые не становятся интенсивнее с возрастом, а наоборот, становятся более скудными. Примерно в 10-15% случаев могут отмечаться дисфункциональные маточные кровотечения, в таких случаях можно заподозрить сопутствующую патологию: гиперпластические процессы в матке, миоматоз. Более подробно о них говорится в статье: "Обильные кровотечения при миоме – что делать, методы диагностики и лечения".

Дополнительно о поликистозе рассказано в видео:

Основным симптомом при поликистозных изменениях в яичниках является бесплодие, поэтому заболевание редко диагностируется в подростковом возрасте. Чаще всего, к гинекологу обращаются женщины только после неудачных попыток забеременеть. В случае наступления беременности может происходить самопроизвольное ее прерывание, это связано с нарушением гормонального баланса в организме.

Кроме того, характерными признаками патологии являются повышенный волосяной покров (гирсутизм) на конечностях и лице, акне, повышеная сальность волос, избыточный вес. Характерно наличие темных пятен на внутренней поверхности бедер, на локтях, в подмышечных впадинах.

Методы диагностики заболевания

Основными методами диагностики являются ультразвуковое исследование матки и яичников, а также определение уровня половых гормонов в крови. При проведении УЗИ у женщин, страдающих поликистозом, можно обнаружить увеличение яичников в размерах, наличие в них множества мелких кист размером от 2 до 9 мм, их количество, как правило, больше десяти.

При исследовании гормонального фона отмечается увеличение в крови мужских половых гормонов (тестостерона, дегидротестостерона). Анализ проводится в специализированных лабораториях на 8-10 день менструального цикла.

Какие способы лечения поликистоза яичников существуют?

Методы лечения синдрома поликистозных яичников:

  1. Медикаментозный. Назначаются гормональные оральные контрацептивы: Дроспиренон, Норгестимат, Дезогестрел, Норэтиндрон. Хороший эффект дают препараты с антиандрогенной активностью, например Диане 35.
  2. Хирургический. Оперативным путем проводится иссечение участков яичников, содержащих кисты. В последние годы используются лапароскопические методы лечения поликистоза: вапоризация, диатермокоагуляция.
  3. Соблюдение диеты и физические нагрузки. Доказано, что соблюдение диеты с низким содержанием глюкозы в сочетании с умеренными нагрузками приводит к снижению избыточной массы тела у женщин, страдающих поликистозом яичников. Это в свою очередь способствует нормализации менструального цикла, уменьшению размеров яичников.
  4. Фитотерапия. Этот метод является вспомогательным при данной патологии, хотя и наиболее безопасным и лишенным побочных эффектов. В любом случае, перед началом лечения травами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы лечения с помощью фитотерапии

лечение женских болезней травами

Из трав, которые наиболее эффективны при лечении поликистоза яичников, чаще других используются боровая матка, красная щетка, марьин корень, корень одуванчика. Их можно применять как по отдельности, так и сочетать друг с другом.

Боровая матка или ортилия, еще ее называют «женская трава». Ее используют для лечения многих гинекологических заболеваний и улучшения репродуктивных функций. Она эффективна при лечении эндометриоза, оофорита, эрозии шейки матки, поликистоза яичников, нарушениях менструального цикла.

При поликистозе применяют спиртовый настой травы. Для его приготовления необходимо взять 50 граммов боровой матки и залить 500 мл спирта. Эта смесь должна настояться в течение месяца, после этого необходимо ее процедить и отжать оставшуюся зеленую массу. Принимают настойку в течение продолжительного времени, до года, лучше курсами по 3 недели с недельным перерывом.

Красная щетка (родиола четырехчленная) используется для лечения многих заболеваний, поскольку обладает хорошими иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами. Применяется она для лечения в гинекологии в виде настойки. Для приготовления фитопрепарата берут 80 граммов корней красной щетки, заливают их 500 мл разведенного спирта. Настаивать смесь необходимо не менее недели. Принимают настойку по половине чайной ложки 3 раза в день в течение месяца.

Хороший эффект при лечении поликистоза яичников дает комбинированный прием боровой травы и красной щетки. Для этого готовят водный настой из трав. Смесь из трав в пропорции 1:1 (берут по 1 столовой ложке каждой) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа. Курс приема состоит из четырех этапов, каждый из которых длится две недели с недельным перерывом. Принимать необходимо настой по 1 столовой ложке три раза в день. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить в него немного натурального меда.

Чистотел при лечении синдрома поликистозных яичников не используют. Более того, из-за наличия в нем токсичных веществ, лечение этой травой следует проводить только в клинических условиях под наблюдением врача.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: