Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

По каким признакам можно определить, была ли беременность?

5 августа 2014,
Милана

Здравствуйте. У меня такая проблема. В первом браке в 2005 году на третьем месяце у меня произошел выкидыш. Почистили. В 2009 году снова вышла замуж, и вот уже 5 лет детей нет. Проблема в повышенном пролактине. В 2010 была резекция обоих яичников – удаляли эндометриозные кисты. Сейчас задержка 10 дней, 6 тестов показали положительный результат. Кровь на ХГЧ показала 183.6 мМЕ, началась мазня. Сегодня УЗИ ничего не показало, и трубка, вроде, не расширена. После УЗИ сразу пошли обильные месячные со слизью темного цвета. Это могла быть беременность?

Спасибо.


Вероятность того, что была беременность, достаточно велика. Уровень ХГЧ повышен, как при беременности на ранних сроках. Ультразвуковое исследование часто не показывает беременность на очень ранних сроках, через несколько недель после зачатия, поэтому оно не является в данной ситуации основным ориентиром.

определение беременности в домашних условиях

Но, тем не менее, повышение лабораторных показателей ХГЧ не всегда говорит о беременности, количество этого гормона может увеличиваться и при некоторых заболеваниях и патологических состояниях. При выкидыше кроме задержки и необычно обильной менструации могут быть и другие симптомы, которые также вам следует вспомнить и проанализировать. Задержка на 10 дней может быть не только признаком беременности. Менструация не приходит в срок часто по причине гормонального сбоя или других факторов.

Симптомы выкидыша на ранних сроках беременности

Большинство женщин при выкидыше жалуются на боли в нижней части живота, они могут быть ноющего и колющего характера, незначительные, средней интенсивности или очень сильные. Боли нередко передаются на область поясницы, пациентки отмечают, что поясницу как бы ломит, ощущается значительный дискомфорт. Опять же, интенсивность может быть разной. Болезненные ощущения носят периодический характер. Они могут угасать и появляться вновь. Причем дискомфорт и боль может длиться в течение нескольких дней до кровотечения или присутствовать только в день выкидыша.

Кровянистые выделения обычно обильные со сгустками. Особенно это настораживает тех женщин, у которых месячные скудные или средние по количеству выделяемой крови. Часто выкидыш начинается с кровомазания, которое может продолжаться несколько дней и даже более одной недели перед выкидышем. Именно кровомазание и является тревожным признаком при беременности, при появлении такого симптома женщинам рекомендуют сразу обратиться к специалисту.

Но кровомазание может предшествовать и менструации. Такое обычно бывает при воспалительных процессах в матке и при гормональном сбое, а также может быть признаком и других гинекологических заболеваний. Также и задержка может появиться из-за нарушения гормонального баланса или при различных болезнях. Поэтому кровомазание после задержки перед появлением кровотечения не может быть точным признаком выкидыша. К сожалению, вы не сказали, наблюдались ли сгустки в выделяемой крови. Большое количество таких сгустков позволяет с большей уверенностью говорить о возможной беременности.

Если же их не было, то, скорее всего, беременность у вас не наступила, произошла задержка по каким-то другим причинам, а результаты анализов были ложноположительными. Иногда и при выкидыше ткани зародыша могут не выделяться, и идет только кровь. Это очень опасно, потому что оставшиеся фрагменты тканей зародыша могут привести к воспалению и даже летальному исходу вследствие этого. Вам в любом случае нужно обратиться к врачу и сделать ультразвуковое исследование. Даже если беременности не было, нужно выяснить, почему повысился уровень ХГЧ. Анализ на ХГЧ скорее всего придется сдать еще раз для того, чтобы определить, снизился он или остался таким же. Через некоторое время после выкидыша уровень ХГЧ падает.

Когда результат анализа крови на ХГЧ бывает ложноположительным?

Результаты все лабораторных анализов могут быть в некоторых случаях неверными. Поэтому если симптомы не соответствуют результатам анализов, их нужно сделать повторно. Анализ на ХГЧ – не исключение. Правда ложным результат бывает очень редко, в 1-2% всех случаев. Если нет беременности, а результат положительный, нужно тщательно обследоваться у гинеколога. Такая ситуация может быть при некоторых болезнях и даже опухолях. Врач обычно назначает женщине сдать кровь во второй раз, и если результат снова будет положительным, назначаются другие дополнительные исследования.

Ложноположительным результат анализа может быть в таких случаях:

  • Прием некоторых препаратов, в состав которых входят гормоны
  • Прием некоторых оральных контрацептивных средств
  • Опухоль хорионкарцинома
  • Различные опухоли, локализующиеся в яичниках
  • Опухоли в матке
  • Новообразования почек и легких
  • Пузырный занос
  • Рецидив пузырного заноса.

О способах диагностики беременности рассказано в видео:

Какие препараты оказывают влияние на уровень хорионического гонадотропина?

Изменить результат анализа на содержание этого гормона могут только те лекарственные средства, которые его и содержат. К таким медикаментам относится Хорагон и Прегнил. Эти препараты применяют, прежде всего, для стимуляции овуляции при различных нарушениях в организме женщины и бесплодии.

Если вы принимали какие-то лекарственные средства для стимуляции созревания и выхода яйцеклеток из яичника, то вполне вероятно, что именно они и повлияли на результаты анализов. Поэтому врачи предупреждают пациенток о том, что перед тем как сдать анализ в лабораторию, нужно предупредить специалиста о приеме таких средств. Другие лекарственные средства не могут оказывать никакого влияния на результаты анализов крови на хорионический гонадотропин человека.

Что касается обычных аптечных тестов на беременность, они также могут иногда давать неверный результат, но, к счастью, это бывает достаточно редко. Все эти тесты также основаны на определении хорионического гонадотропина в моче женщины. Они, конечно, менее точны, чем лабораторные исследования, но для первичной диагностики беременности подходят прекрасно.

Судя по описанию ситуации в вопросе, у вас есть высокая вероятность того, что беременность все же была. Вы можете проанализировать свое состояние, которое было в то время, и прийти к выводу. Но все равно нужно обратиться к гинекологу. Даже при выкидыше, который произошел на раннем сроке, требуется осмотр специалиста. Нужно определить, не остались ли части зародыша в матке. Также вам обязательно нужно будет сдать кровь на ХГЧ повторно. Это важный анализ для определения вероятности беременности. В будущем при задержке менструации и появлении кровомазания старайтесь сразу обращаться к врачу.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: