Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Основные показания для лапароскопической миомэктомии

10 июня 2014,
Наталья

Здравствуйте. Мне 52 года, месячных нет один год (остановлены искусственно). По данным МРТ размеры матки – 7.0х5.6х7.9, миомы в дне матки – 31х24х35мм, 34х28х27мм, интрамурально-субсерозные. По задней стенке интрамирально-субмукозный узел 16х18х20мм, над ним интрамуральный 15х8х6мм, по передней стенке интрамуральные 19х15х12 мм и 14х10х17мм, эндометрий 7 мм. Что вы посоветуете? Я хотела бы удалить лапароскопически, пока не выросли большие. Врач настаивает на наблюдении. Что мне делать?


Миома представляет собой доброкачественный опухолевый процесс, который в большинстве случаев обусловлен нарушением гормонального фона. Выделяют несколько видов узловых образований в зависимости от типа их роста.

  1. Интрамуральные, они же интерстициальные узлы, растут обычно в толще маточной стенки
  2. Субсерозные миоматозные опухоли называют еще подбрюшинными, поскольку растут они в сторону брюшной полости
  3. Субмукозные или подслизистые новообразования произрастают под эндометрием в полость матки, деформируя ее
  4. Часто отмечается также смешанный рост.

лечение женских болезней

Основные принципы консервативного лечения миомы

Миома матки требует особой тактики лечения, многое в данном случае зависит от конкретной клинической ситуации. Например, женщинам, которые готовы вступить в менопаузу либо уже пережили этот период, не всегда показана лапароскопическая миомэктомия. Во-первых, потому что эта доброкачественная опухоль относительно редко перерождается в злокачественную. Во-вторых, во время менопаузы концентрация половых гормонов у женщин значительно снижается, а ведь причиной появления и роста миомы является именно гормональный дисбаланс. Если говорить точнее, то рост узлов стимулируют эстрогены и прогестерон, и как раз их количество падает во время менопаузы. Поэтому нередко у женщин после ее наступления признаки миомы исчезают, а рост узлов останавливается.

Чтобы избежать хирургического лечения у женщин после 45-50 лет, применяется гормональная терапия, которая, в большинстве случаев, дает хороший результат: исчезновение симптомов миомы в виде болей и кровотечений, а также остановка роста или даже уменьшение опухоли. С этой целью назначают определенные гормональные препараты на срок около полугода. Под воздействием такой терапии эндометрий истончается, и наступает медикаментозная менопауза, а миома регрессирует. Если после отмены препаратов менструальная функция возобновится, то вполне вероятно повторное увеличение миоматозных узлов и появление осложнений, поэтому вопрос о прекращении лечения решает исключительно ваш врач.

Кроме того, некоторые гормональные лекарства используются в качестве подготовки к удалению миомы, поскольку иссечение крупных узлов повышает операционный травматизм. Поэтому в возрасте 50 лет имеет смысл начать сначала консервативную терапию и оценить полученные от нее результаты.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Однако ведущим способом лечения остается хирургическая операция. Провести ее удается не всегда, особенно пациентам зрелого возраста, поскольку нередко имеют место различные экстрагенитальные патологии, которые могут стать причиной определенных осложнений в процессе оперативного вмешательства. Например, почечная недостаточность, артериальная гипертензия или сахарный диабет в стадии декомпенсации – самые частые противопоказания для операции. В связи с этим существуют определенные показания для хирургического устранения миомы:

  1. Анемия, которая развилась на фоне обильных и регулярных менструальных кровотечений
  2. Большие размеры узлов (более 10 мм)
  3. Быстрый рост миомы
  4. Нарушение питания и некротические процессы в миоматозных узлах
  5. Рост миомы в период постменопаузы
  6. Нарушение функций соседних органов.

Некоторые из этих показаний являются довольно серьезными осложнениями, например анемия. Возможен также перекрут ножки миоматозного узла, который сопровождается гибелью тканей и воспалением. Это вызывает острую боль внизу живота, возможно повышение температуры. Также одним из серьезных осложнений является нарушение функций соседних органов, которое возникает при узлах больших размеров. К таким последствиям в основном приводят субсерозные узлы. В случае их локализации на задней стенке может происходить сдавление толстого кишечника, что сопровождается нарушением дефекации.

Подробнее о лапароскопической миомэктомии рассказано в видео:

Если новообразование расположено на передней стенке, то возможно присоединение дизурических явлений. При этом беспокоят частые мочеиспускания, ложные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. При расположении субсерозных узлов на боковых стенках матки возможно сдавление мочеточников, нарушение оттока мочи из почечных лоханок, что в дальнейшем приводит к их расширению и присоединению воспаления. Поэтому при появлении таких симптомов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Безусловно, лапароскопическая операция проводится довольно часто. Этот метод хирургического лечения имеет весомый плюс в виде малой инвазивности, то есть операционный травматизм при нем существенно снижается, поэтому риск развития осложнений уменьшается. Однако для проведения такой операции требуется специальное оборудование, а также определенные навыки и опыт со стороны хирурга.

К сожалению, эти составляющие имеются не всегда. В данном случае основным показанием для операции является большой размер узлов, однако менопауза длится только 1 год, иногда этого бывает недостаточно, чтобы добиться уменьшения узлов. Поэтому некоторое время имеет смысл наблюдать за течением заболевания. Для этого нужно продолжать назначенное врачом лечение, ограничить употребление углеводов и жиров, отказаться от острых и соленых блюд, не делать массаж и прекратить физиопроцедуры, поскольку все это провоцирует рост опухоли.

Обязательно следует регулярно ходить на осмотр к гинекологу и проводить ультразвуковые исследования, чтобы понять, увеличиваются ли узлы. Если они растут, то нужно определить скорость, а также имеются ли признаки нарушения кровообращения в опухоли. Иногда требуется уточнить характер новообразования, для чего делается гистероскопия или цитологическое исследование (рассмотрение под микроскопом) взятого кусочка опухолевой ткани. На основании полученных данных врач сделает окончательный вывод о необходимости оперативного лечения.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: