Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Нужно ли прерывать беременность при миоме матки?

4 июля 2014,
Алина

Скажите, пожалуйста, мне 28 лет, операций не было, сейчас я беременна на 8-й неделе, у меня обнаружили миому она размером 19x17 мм. В связи с этим у меня к вам вопрос, может ли она помешать беременности, и могут ли из-за нее появиться кровянистые выделения? Благодарю за ответ.


В последнее время участились случаи наступления беременности у молодых женщин при миоме матки. Отчасти врачи это связывают с неблагоприятной экологией. Может ли миоматозное новообразование стать причиной неприятностей при наступившей беременности, и какими симптомами оно сопровождается в подобных случаях? Этот вопрос мучает многих будущих мам.

течение беременности при миоме матки

Беременность и миома: симптомы и возможные осложнения

Миома сама по себе является доброкачественной опухолью, причиной развития которой служит нарушение баланса половых гомонов. Но при наступлении беременности в матке с миоматозными узлами возникает ряд неприятностей:

  • Нарушается кровоснабжение в самой матке. По этой причине внутриутробно может страдать и плод – развивается гипоксия (кислородное голодание).
  • При росте миоматозных узлов деформируется полость органа, что может быть причиной неправильного прикрепления плодного яйца или формирующейся плаценты.
  • В первом триместре беременности есть угроза выкидыша из-за изменения в миометрии матки под влиянием развивающихся миоматозных узлов.
  • Деформация внутренней полости матки под влиянием растущего миоматозного новообразования.

Безусловно, прерывать наступившую беременность не нужно. Но следует находиться под постоянным врачебным контролем, чтобы не допустить кровотечения или дальнейшего роста узлов миомы в стенке матки.

Советуем также пройти УЗИ для определения положения развивающейся плаценты по отношению к миоматозным узлам. Если рядом с плацентой нет крупных миоматозных узлов – то вашей беременности ничего не угрожает, и можно спокойно ожидать появления малыша. Однако если рядом с растущей плацентой находится крупный узел – то это уже может служить поводом для беспокойства. Но при врачебном контроле рост миомы с успехом удается сдерживать.

О влиянии миомы на течение беременности рассказано в видео:

Лечение миомы матки во время беременности

В случае если отмечаются кровянистые выделения, то лучший вариант – это госпитализация женщины в отделение патологии беременных для прохождения детального и последовательного наблюдения у гинекологов и прохождения курса гормонотерапии под пристальным вниманием врачебного персонала.

Угрозу плоду миома представляет только при развитии гипоксии плода, то есть при недостаточности кислорода. Но при наличии анемии беременной назначают курс препаратов, содержащих железо. Также доктор следит за диетой будущей матери и содержанием белка в ее рационе. Еще при таком патологическом течении беременности назначаются препараты группы В, фолиевая кислота и другие препараты, обладающие антиоксидантным эффектом. Помните, что рост образования всегда можно держать под контролем, а после родов желательно пройти более глубокое и радикальное лечение данной патологии.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: