Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Можно ли кормить ребенка грудью при миоме матки?

5 августа 2014,
Лена

Мне 31 год, месяц назад родила вторую дочь. На днях открутили не родившийся миоматозный узел, выпавший из матки. У меня есть ещё один интромуральный субсерозный узел, могу ли я продолжать кормление? Боюсь, что произойдет некроз второго узла.


Многие женщины, у которых диагностирована миома матки, задаются вопросом, как беременность и лактация повлияют на опухоль. Роды могут замедлять рост опухолевых узлов и даже способствовать их уменьшению в размерах. Это связано с гормональной перестройкой организма и сокращениями матки. Также многим женщинам сразу после родов назначают окситоцин для улучшения сокращения матки и остановки кровотечений, которые часто случаются у женщин с миомой.

кормление грудью при миоме матки

При лактации также вырабатываются гормоны пролактин и окситоцин. Они положительно влияют на ткани матки и способствуют ее быстрому возвращению в норму и восстановлению после родов. Если женщина кормит новорожденного ребенка грудным молоком не менее 6-ти месяцев, то в большинстве случаев отмечается уменьшение миомы. Также замедляется и рост новообразования. Из этого следует вывод, что женщинам с миомой матки не только не противопоказано грудное вскармливание, но и очень полезно.

Особенности послеродового периода у женщин с миомой матки

После родов обычно не применяют оперативное удаление опухоли. Женщине назначают консервативное лечение, его основная цель — торможение роста миомы. Лечебный курс включает в себя диету с ограничением определенных продуктов питания, назначение некоторых лекарственных средств и препаратов на основе экстрактов целебных трав. Также неотъемлемой частью терапии является прием гормонов и витаминов. Кормление грудью при этом можно не прекращать. Назначают в основном медикаменты, которые содержат прогестерон. Этот гормон существенно снижает темпы роста опухолевого новообразования в матке. Кроме прогестерона могут быть выписаны и другие препараты.

Основной критерий подбора лекарств для женщин, кормящих младенца грудным молоком, — отсутствие влияния активных компонентов препарата на количественные и качественные характеристики молока. Когда женщина прекращает грудное вскармливание, ей можно уже назначать другие гормональные препараты, и их подбор уже не ведется так тщательно. Схему терапии может подобрать лечащий врач-гинеколог, нужно только сразу после родов обратиться за консультацией и пройти необходимое обследование. В некоторых случаях консервативная терапия миомы матки не дает должного результата. Тогда опухоль удаляют оперативным путем, а матку сохраняют. В последующем женщина сможет успешно забеременеть, выносить и родить ребенка.

Подробнее о миоме матки говорится в видео:

Женщина с миомой матки в период грудного вскармливания должна полноценно питаться, избегать стрессов и сильных физических нагрузок. Не рекомендуется долго находиться на солнце. Женщинам, которые перенесли операцию по удалению миомы матки, лактация очень полезна. Она предотвратит рецидивирование заболевания, что бывает довольно часто, поэтому не стоит отказываться от кормления грудью, это пойдет вам только на пользу. Некоторые женщины также отмечают, что после родов и лактации даже большие миомы значительно уменьшились, а маленькие опухоли и вовсе исчезли.

Выздоровление связано, конечно же, с гормонами. Дело в том, что миома является гормонозависимым новообразованием. Она увеличивается в размерах при избытке в организме эстрогенов. Во время лактации пролактин блокирует синтез половых женских гормонов, и опухоль не подвергается их стимулирующему воздействию. Соответственно, она не будет расти, и после операции новые опухоли также не появятся, потому что нет провоцирующего фактора. Также опухоль может изменить свое местоположение в матке. И если раньше она как-то беспокоила женщину, то после таких изменений может никак не проявлять себя.

Несмотря на все положительные влияния родов и лактации на миому, женщины с таким заболеванием должны регулярно проходить осмотры у гинекологов, дабы предупредить злокачественное перерождение новообразования. Очень важно предупредить раннюю беременность сразу после родов. Женщинам с миомой крайне не рекомендуется беременеть раньше 2-х лет после предыдущих родов.

Очень важно подобрать оптимальное средство контрацепции. При небольших миомах, если нет противопоказаний, хорошим средством контрацепции станет негормональная спираль с медью. В некоторых случаях рекомендуется применение гормональной спирали Мирена. Противозачаточные таблетки снижают скорость роста миом, но многие из них противопоказаны при лактации.

Также они предупреждают развитие различных патологий яичников и слизистой оболочки матки. Не стоит полагаться на контрацептивный эффект лактации, это неэффективный способ предохранения от нежелательной беременности, поэтому в первые 2-3 месяца после родов следует подобрать надежное средство. Перед зачатием специалисты рекомендуют удалить опухоль.

Диета при лактации для женщин с миомой матки

продукты, улучшающие лактацию

Вообще всем кормящим женщинам рекомендуется соблюдать правильный рацион питания. Женщинам с миомой это особенно важно. Полезные продукты:

  • Богатые клетчаткой: бобовые и злаки. Клетчатки способствует понижению уровня эстрогенов в организме.
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: разные виды орехов и семечек. Нужно есть по несколько горстей в неделю.
  • Пища, богатая антиоксидантами и витаминами: овощи, фрукты, все виды капусты. Такие вещества предотвращают перерождение миомы в рак.
  • Продукты с бета-каротином: тыква, морковь.
  • Ягоды.
  • Цитрусовые.
  • Продукты, богатые сапонинами (соя).
  • Нежирные молочные изделия.
  • Жирная рыба (высокое содержание омега-3).
  • Специи, лук и чеснок.
  • Семя льна содержит антагонисты эстрогенов.
  • Зеленый чай (5-6 стаканов в день).
  • Заменить животные жиры растительными маслами.

Вредные и опасные продукты:

  • Сдобные изделия
  • Жирное мясо
  • Колбасы любых видов
  • Маргарин
  • Избыточное потребление сливочного масла.

Эти продукты вредны потому, что содержат канцерогены, которые провоцируют развитие рака и злокачественное перерождение миомы.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: