Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Лечение радоном и оперативное удаление миомы матки

29 мая 2014,

Здравствуйте! Мне 35 лет. Диагноз "миома тела матки 9-10 недель (пролиферативный тип узла), кистозное увеличение обоих яичников, спаечный периаднексит.
Роды – одни, 16 лет назад, 3 аборта – каждый через год после другого. В 2008 г. была операция (внематочная) и в 2011г. – вторая внематочная. При выписке был поставлен диагноз "миома малых размеров". В мае 2013г. была 6-7 нед. , в октябре 2013г. – 7 нед. , и в марте этого года – 9-10 нед.
Вот результаты последнего УЗИ:
Размеры матки: длина-84, 0 мм, передне-задний размер – 82, 0 мм, ширина 78, 0 мм. Расположена anteflexio; миометрий: неоднородный. По задней стенке интерстициосубсерозный ф/узел размером 77, 0*68, 0*81, 0 мм. При ЦДК выраженный тип васкулеризации по периферическому типу.
М-ЭХО: передне-задний размер: 4, 0 мм, не деформировано; эндометрий: однородный, соответствует фазе пролиферации.
Правый яичник: размер 42, 0*35, 0*36, 0 мм, объём 27, 7 см в кубе. Расположен у ребра матки. В структуре фол-в, размер 27, 0мм и до 40 фол-в р до 7, 0мм.
Левый яичник: размер 42, 0*29, 0*37, 0 мм, объём 23, 6см в кубе (№ до 9, 0см в кубе). Расположен б/о. В структуре больше 12 фол-в, размер до 12.0 мм.
Патологические образования: нет. При осмотре ТВ датчиком – неподвижный, чувствителен.
Шейка матки: диаметр влагалищной части – 31.0 мм, структура неоднородная, с наличием жидкостных включений диаметром до 7, 0 мм вдоль цервикального канала, в задней губе.
Маточные трубы: не определяются.
Пространство малого таза: уровень свободной жидкости отсутствует.
Рекомендуют пить травы, пройти курс радоном. Эффективно ли всё это?
Возможно ли удаление такой миомы без удаления матки? Если нет, то какие последствия будут?


Миома матки бывает маленьких размеров — до 2, 5 см, что соответствует увеличению матки, как на 5-ой недели беременности, средних размеров — 10-12 недели, крупные опухоли — 12-15 недели. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Хирургическое вмешательство рекомендуется в основном при крупных миомах. Средние и особенно мелкие миомы неплохо поддаются консервативной терапии. Обычно назначают гормональные препараты и средства фитотерапии. Травы будут эффективными в комплексе с медикаментозным лечением. Сейчас так же популярны радоновые процедуры. По отзывам об их эффективности можно сделать вывод, что они не дают стопроцентной гарантии излечения. Но многим женщинам они помогли. Поэтому попробовать все же стоит. Рассмотрим, какие процедуры с радоном бывают, и как они влияют на организм.

лечение миомы матки радоном
На фото - женщина, принимающая радоновые ванны при миоме матки

Как используют радон для лечения гинекологических заболеваний?

Радон — это продукт распада радия, который является радиоактивным элементом. Терапия радоном относится к лучевым методам лечения — альфа-терапии. В органы и ткани он проникает с током лимфы и крови, а также через нервные окончания, расположенные в кожных покровах. Радон безопасен для организма и полностью выводится через 4 часа после процедуры. Альфа-излучение способствует ионизации тканевой жидкости и восстановлению нарушенных функций органов и тканей.

Микроциркуляция улучшается, активизируются процессы регенерации тканей, наблюдается эффект обезболивания, нормализуются все виды обмена веществ в организме. Также процедуры с радоном оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, успокаивает центральную нервную систему, повышает защитные реакции организма, нормализует свертываемость крови. Кроме миом матки радоном лечат и другие гинекологические заболевания:

  • Воспалительные процессы в придатках и яичниках
  • Фибромы
  • Эндометриоз
  • Нарушения, связанные с климаксом.

При миоме матки радон уменьшает скорость роста опухоли или тормозит его, нормализует менструальный цикл, снижает количество кровопотерь при менструациях, уменьшает количество гормонов-эстрогенов и выравнивает гормональный фон женщины.

Виды процедур с радоном:

  1. Воздушные и водные ванны
  2. Водные процедуры в лечебных бассейнах
  3. Ингаляции
  4. Микроклизмы
  5. Орошения
  6. Душ с радоном.

Чаще всего пациенткам с миомой назначают радоновые ванны, они бывают 2-х типов – естественные и искусственные. В естественных источниках содержится радон природного происхождения. Такие источники находятся в Пятигорске, Белозерихе и других курортах. Природные источники различаются концентрацией радона и делятся на низко-, средне- и высококонцентрированные. Для лечения миом применяют низкую концентрацию радона. Искусственные ванны также делают в лечебных учреждениях путем разбавления концентрированного водного раствора вещества. Этот раствор отличается высокой радиоактивностью, и производят его с соблюдением строгих правил безопасности. Температура воды для радоновых ванн должна быть от 34 до 36 градусов.

Всем ли можно лечиться радоном?

Как и для всех методов лечения, для процедур с радоном существуют определенные противопоказания. Их нельзя принимать людям, у которых имеются:

  • Сердечнососудистая недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Острые воспалительные заболевания
  • Аритмии
  • Гипертиреоз
  • Лейкопении
  • Эпилепсия
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Беременность и лактация
  • Непереносимость минеральных вод с радоном
  • Пониженный уровень эстрогенов
  • Постоянные контакты с ионизирующим излучением — профессиональные вредности.

Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, можете смело начинать курс лечения радоном. По отзывам пациенток, эти процедуры доступны по цене, а в некоторых лечебных учреждениях делаются даже бесплатно. Дополнительную информацию о лечении радоном при миомах матки можно прочитать в статье "Можно ли миому лечить радоном: эффективность ванн и отзывы пациенток".

В случае, когда консервативное лечение не дает должного эффекта, показана хирургическая операция. При крупных миомах у женщин, которые уже не планирую родить ребенка, в некоторых случаях показано удаление матки вместе с миомой. Если же опухоль маленькая или средних размеров, матку не удаляют.

Подробнее о лечении радоном говорится в видео:

Операция по удалению миомы матки — миомэктомия

Миомэктомия проводится под общим наркозом и подразумевает лишь удаление миоматозных узлов и сохранение матки. Она рекомендована женщинам репродуктивного возраста, желающим сохранить детородную функцию. В зависимости от клинической картины заболевания врач определяет с тип миомэктомии. Основные виды операции:

  1. Гистероскопическое удаление миомы делается при опухолях, расположенных под слизистым слоем матки и выступающими в ее полость. Разреза кожи не требуется, операция проводится путем введения резектоскопа через влагалище и маточную шейку в полость. Затем узел успешно удаляется.
  2. Лапароскопическое удаление миомы делают при наличии подслизистых и интрамуральных узлов. Разрез также не требуется. Лапароскоп с маленькой видеокамерой вводят через небольшие проколы в области пупка. А для введения хирургических инструментов выполняют 2-3 прокола в нижней части живота.
  3. Абдоминальное удаление миом в наше время делают все реже. Доступ к матке осуществляются путем выполнения двух разрезов на животе, затем выполняют разрез на самой матке для того, чтобы проникнуть в ее полость. Опухоль успешно удаляется. Недостатком этого метода является, прежде всего, длительный период восстановления, который может затянуться до полугода. Иногда возможны воспалительные осложнения после операции. Детородная функция также сохраняется.

Многие женщины предпочитают сразу избавиться от опухоли путем операции, чтобы не тратить время и деньги на консервативное лечение. Другие же успешно выздоровели после консервативной терапии. Конечно, лучше всего воспользоваться сначала медикаментозными средствами и пройти курс лечения радоном, если это будет неэффективным, только тогда следует думать об операции.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: