Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Лечение миомы матки, сочетающейся с эндометриозом, есть ли эффективные методы?

26 мая 2014,
Светлана

Мне 24 года, в прошлом были одни роды. Сейчас по результатам УЗИ у меня выявлена фибромиома матки (субсерозний перешеечный узел) в сочетании с эндометриозом. Хочу спросить, может ли из-за этого не наступать беременность? Необходима ли мне операция, если да, как скоро необходимо ее проведение? Для меня это очень важно, так как мы с мужем очень хотим еще одного ребенка.


Сочетанная патология – фибромиома матки и эндометриоз – в последние годы все чаще встречается среди гинекологических заболеваний. Особенно возросло количество молодых пациенток репродуктивного возраста, от 20 до 35 лет.

здоровье женщины репродуктивного возраста

Каковы причины роста такой патологии среди женщин?

Из основных причин, вызывающих одновременное развитие миомы матки и эндометриоза, можно перечислить:

  1. Гормональные нарушения
  2. Длительно протекающие гинекологические воспалительные заболевания
  3. Частые аборты, перенесенные операции на матке
  4. Генетическая предрасположенность
  5. Ухудшение экологической ситуации: некачественное питание, загрязнение воды и воздуха
  6. Наличие вредных привычек.

Диагностика и симптомы заболевания

На сегодняшний день используется ряд современных методов диагностики заболеваний матки. Наиболее доступным и широко распространенным является ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы. Оно проводится, как правило, вагинальным датчиком и позволяет распознать патологию на ранних стадиях развития. Из других диагностических процедур можно отметить исследование гормонального фона, лапароскопию, МРТ органов малого таза, пункционную биопсию, гистероскопию. Более полная информация о них изложена в статьях: "Дифференциальная диагностика при постановке диагноза миома", "Структура миометрия у здоровой женщины и при заболеваниях".

Сочетание эндометриоза и миомы матки, как правило, не имеет каких-то специфических клинических симптомов, поскольку в патологический процесс вовлечен один и тот же орган. Обычно пациентки предъявляют жалобы, характерные для каждого из этих заболеваний: боль в нижней части живота, болезненное мочеиспускание, ациклические маточные кровотечения. О них можно прочитать здесь: "Обильные кровотечения при миоме – что делать, методы диагностики и лечения", "Железо-кистозная гиперплазия эндометрия – методы лечения".

Нередко у женщин с наличием данной патологии диагностируется бесплодие. Особенно часто оно бывает при низком расположении миомы в области шейки матки (перешеечная, шеечная локализация). Иногда беременность наступает, но может закончиться самопроизвольным ее прерываем в ранних сроках.

Методы лечения миомы матки в сочетании с эндометриозом

Выделяют два вида лечения такой патологии. Консервативный метод заключается в использовании гормональных препаратов. Назначают производные прогестерона, которые приостанавливают рост клеток миомы и участков эндометриоза. Чаще всего, это агонисты гонадолиберина пролонгированного действия: Диферелин, Золадекс, Бусерилин и другие. При их использовании у 55% пациенток удается добиться уменьшения размеров миомы.

Также, в терапии этих двух заболеваний рекомендуют использовать препараты растительного происхождения – эпигаллат и индинол. Они тормозят развитие болезни путем воздействия на механизмы ее развития. Подробно об их применении описано в статье "Особенности лечения миомы с помощью Индинола и Эпигаллата".

Следует отметить, что специалисты не рекомендуют использовать консервативный метод для лечения молодых женщин. Это связано с тем, что медикаментозная терапия лишь приостанавливает развитие эндометриоза и миомы до достижения менопаузы. Поэтому она используется в случаях, когда необходимо отложить оперативное лечение по каким-то показаниям.

Более радикальным и эффективным является хирургический метод лечения. На сегодняшний день используют малоинвазивные органосохраняющие (с сохранением матки) операции. Такой способ показан молодым женщинам при наличии миоматозного узла любой локализации и размером от 1см в сочетании с эндометриозом.

Специалисты особенно рекомендуют операцию в случаях, когда у женщины имеется узел больших размеров, более 12 недель беременности, и отмечается быстрый его рост. Также показанием служит наличие выраженного болевого синдром с маточными кровотечениями. В обязательном порядке необходимо проведение операции, если в ходе обследования было выявлено злокачественное перерождение (озлокачествление) клеток миоматозного узла и очагов эндометриоза.

Дополнительно о лечении женских болезней говорится в видео:

В чем заключается хирургический способ лечения?

Для лечения сочетанной патологии проводится так называемая симультанная (комбинированная) лапароскопическая операция. Она включает в себя классическую миомэктомию (удаление миоматозного узла) и удаление очагов эндометриоидной ткани (в зависимости от ее локализации). Операция является малотравматичной, поскольку проводится через небольшой разрез на передней брюшной стенке с помощью лапароскопа. При локализации миомы в области шейки матки, возможно проведение операции влагалищным доступом, то есть без разреза на брюшной стенке.

Специалистами рекомендуется как можно раннее проведение органосохраняющего оперативного вмешательства при наличии абсолютных показаний. Откладывать операцию на длительный срок не имеет смысла, особенно у женщин, планирующих беременность. В любом случае, пациентка принимает решение о проведении хирургической операции вместе со своим лечащим врачом-гинекологом.

Прогноз и результаты лечения

Прогноз после оперативного удаления миомы и участков эндометриоза, как правило, благоприятный. При органосохраняющей операции беременность наступает в большинстве случаев. Также в обязательном порядке проводится диспансерное гинекологическое наблюдение таких пациенток.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: