Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про кисты »

Кровянистые выделения после прижигания кисты шейки матки

28 апреля 2014,
Ирина

Мне 44 года. Были одни роды 14 лет назад. Сделали прижигание кисты шейки матки. Назначено было 20 процедур: гель Метрогил с Пантестином пополам на ночь. Сказано было, чтобы я не пугалась кровянистых выделений. Но такие начались не сразу, через неделю после прижигания, и так уже 5 дней. Бывает изредка очень слабая ноющая боль живота, почти незаметная. Это нормально? До менструации еще дней 5-7. Буду благодарна за ответ.


Термическое прижигание кисты шейки матки — диатермокоагуляция, чаще всего используется при патологических изменениях в шейке матки. Операция сама по себе безболезненна, и после нее редко появляются какие-либо осложнения. Шейка матки восстанавливается в течение 7-9 недель, а менструация начинается раньше появления нормального эпителия. Прижигание избавляет пациентку от кисты за одну процедуру.

лечение кисты шейки матки

Киста обрабатывается электрическим током в первую фазу менструального цикла, сразу после менструации. Это снижает риск развития эндометриоза. На обработанном током участке формируется струп, он размягчается на пятые сутки после процедуры. В этот период могут выделяться обильные бели и небольшое количество крови.

Как проводится операция?

Перед операцией врач назначает ряд обязательных исследований и анализов:

  • Анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) выявляет скрытые инфекции. В случае наличия подобных заболеваний перед операцией прижигания пациентка проходит курс лечения.
  • ВПЧ-ПАП тест представляет собой анализ мазка со слизистой оболочки шейки матки и самой кисты. Данное исследование позволяет выявить злокачественные изменения клеток шейки матки.
  • Кольпоскопия проводится с помощью специального микроскопа и помогает определить аномальные изменения органа. В случае необходимости шейка матки обрабатывается йодом или раствором уксусной кислоты.
  • УЗИ органов малого таза по показаниям.

Киста образуется вследствие закупорки желез Набота, что обусловливает скопление в капсуле кисты слизистого секрета с лейкоцитами. Перед прижиганием кисту вскрывают и удаляют содержимое во избежание развития гнойного процесса.

Далее проводят саму диатермокоагуляцию — воздействуют высокочастотным током на пораженный участок. Применяют местную анестезию, так как данное вмешательство может вызывать болезненные ощущения. Для процедуры используют два электрода, один из них располагают под крестцом пациентки, а второй, оснащенный специальными наконечниками разной формы, используется для прижигания. В месте соприкосновения электрода с тканью температура достигает 100 градусов. Высвобождается большое количество тепловой энергии, что способствует выпариванию межтканевой жидкости и коагуляции кисты.

На начальном этапе расширитель вводят во влагалище. Шейку матки очищают смоченным в соляном растворе тампоном. При помощи кольпоскопа осматривают стенки влагалища и шейки матки. Проводят местное обезболивания и выполняют прижигание. Процедура занимает очень мало времени, струп образуется сразу же.

Существует 2 способа прижигания кисты электрическим током:

  • Контактный, при применении этого метода электрод соприкасается с тканью или, с помощью специальной дуги, врезается в нее.
  • Метод образования микро-дуги — электрод располагается на определенном расстоянии от пораженного участка.

Преимущества и недостатки метода

Основными преимуществами являются глубокое и радикальное удаление патологических образований в шейке матки и возможность получения данных о состоянии очага, его злокачественности. Метод доступен по цене, операция проводится практически во всех профильных учреждениях маленьких и больших городов. Прижигание делается в амбулаторных условиях, и после него можно сразу идти домой. Тем не менее, процедура должна выполняться профессионалом, потому что контролировать глубину деструкции ткани очень сложно.

Перед манипуляцией нужно пройти простые исследования, которые описаны выше. Они также доступны и выполняются в любой женской консультации. К недостаткам метода можно отнести высокий риск формирования рубца на шейке матки, поэтому прижигание электрическим током не рекомендуется проводить женщинам, планирующим беременность. Иногда после прижигания возникают рецидивы заболевания (около 8-18% случаев) и расстройства менструального цикла. При неправильном проведении процедуры возможны кровотечения и сужение цервикального канала. Это может возникнуть из-за повреждения током глубоких слоев шейки матки. Рубцы и сужение цервикального канала осложняют роды, поэтому данный метод лечения нельзя выбирать, если вы планируете беременность. В некоторых случаях могут обостряться воспалительные заболевания, поэтому прижигание проводится после тщательного обследования пациентки у гинеколога.

О лечении женских болезней подробно говорится в видео:

Особенности реабилитационного периода

После прижигания следует период реабилитации длительностью до двух месяцев. Правильное выполнение рекомендаций врача поможет избежать рецидива заболевания и возникновения осложнений. Пациентка должна соблюдать половой покой в течение 1 месяца как минимум, а также избегать физических нагрузок. Категорически запрещается купаться в общественных водоемах и бассейнах, лучше воздержаться от приема ванн потому, что существует риск попадания инфекции во влагалище. Нельзя пользоваться тампонами в течение 2 месяцев после прижигания.

После операции многие женщины ощущают тянущие боли внизу живота, подобные таковым перед менструацией. Незначительные выделения с кровью возможны в течение 7-12 дней. По их окончания в норме наблюдаются желтоватые выделения в течение недели.

Таким образом, все ощущения после операции у вас в пределах нормы. Не стоит пугаться незначительных кровянистых выделений, они возникают из-за того, что слизистая становится легко травмируемой. Если же кровотечение становится сильным, нужно немедленно обратиться в женскую консультацию. Лечение вам назначили правильное. Не забывайте, что через месяц после процедуры необходимо пойти на осмотр к гинекологу для контроля заживления рубца и общего осмотра.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: