Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Когда требуется удалять миому матки перед планированием беременности?

6 июня 2014,
Анжела

Здравствуйте! У меня множественная миома матки, я живу с мужчиной, с которым совместных детей нет. Возраст у меня уже, наверное, критический (40 лет), но я очень хочу рожать. Посоветуйте, что мне делать, врачи настаивают на операции, боюсь, что удалят всё. Заранее благодарю.


Многие женщины, у которых определили миому матки, задают вопросы о том, можно ли планировать беременность без удаления новообразования. Некоторые боятся, что им назначат операцию по удалению матки вместе с опухолью. Но не стоит забывать о том, что для любого оперативного вмешательства есть строгие показания, при отсутствии которых операцию вам не сделают. Поскольку вы не указали размер новообразования и не написали свои жалобы, рассмотрим, в каких случаях удаляют саму миому, а в каких показано удаление матки. Что касается беременности без ее удаления, то она возможна, если опухоль маленькая. Когда образование крупных размеров, его сначала удаляют, а уже потом планируют зачатие.

диагностика миомы матки

Когда показано удаление опухоли без сохранения матки?

Показания к операции:

  • Длительные и обильные менструации, наличие кровянистых выделений, не связанных с менструацией. Все это опасно развитием анемии у пациентки.
  • Размеры объемного образования, соответствующие 12-ти неделям беременности у женщин до 45 и 15-16-ти неделям — у женщин старше 45.
  • Наличие симптомов сдавления окружающих органов.
  • Быстрый рост новообразования, особенно во время климакса либо менопаузы.
  • Субсерозная миома на ножке. Такое образование опасно перекручиванием её ножки, что может привести к симптомам «острого живота» и необходимости в экстренной операции.
  • Подслизистые доброкачественные узлы с ножкой. Они опасны также перекручиванием и появлением кровотечений, что опасно развитием анемии.
  • Рождение узла, находящегося под слизистой, требует экстренного оперативного вмешательства, есть высокий риск развития слишком сильного кровотечения.
  • Некротический процесс в опухолевом узле возникает из-за нарушения его кровоснабжения и питания. Также существует опасность инфицирования и образования полостей, заполненных жидкостью или гноем. В некоторых случаях из-за миомы образуется киста матки. Особенно опасен некроз новообразования тем, что может произойти прорыв полости с гноем в брюшную полость, и разовьется перитонит.
  • Миоматозные узлы, которые располагаются в связках матки. Они могут приводить к сдавлению нервных сплетений и нарушениям функций мочеточников и почек.
  • Опухолевые узлы, которые расположены во влагалищной части шейки матки.
  • При сочетании миомы с другими патологиями половой системы.
  • Патологии, негативно влияющие на беременность, вынашивание и роды.
  • Бесплодие из-за миомы. В некоторых случаях миомы закрывают просвет в маточные трубы, что препятствует оплодотворению яйцеклетки.

Противопоказания к операции:

  1. Тяжелые патологии сердца и сосудов
  2. Болезни легких
  3. Почечная недостаточность и болезни мочевыделительной системы
  4. Острые заболевания органов малого таза
  5. Наличие фурункулов и гнойников (операцию проводят после полного излечения и возвращения нормальных показателей крови).

Во всех остальных случаях удаляют только миому, а матку сохраняют.

О хирургическом лечении миомы матки рассказано в видео:

Беременность при миоме

Возможность зачатия и вынашивания без проведения операции по удалению миомы оценивается с учетом многих факторов:

  1. Место расположения опухолевого узла.
    • В случае, когда узел находится в маточной полости либо в ее стенке и деформирует ее, беременность может не наступить вовсе. Такие узлы препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Когда сперматозоиды попадают в матку, они как бы оседают на поверхности узла и не могут дойти до маточной трубы. Для того чтобы женщина могла забеременеть, требуется удаление миомы.
    • Узлы, которые имеют небольшие размеры и погружены в ткани маточной стенки примерно на 3-4 см, либо располагаются под ее слизистой оболочкой, не вызывают деформации и не препятствуют наступлению беременности. Перед планированием зачатия их можно и не удалять. Однако узлы опухоли будут вызывать некоторые проблемы при вынашивании. Возникает высокий риск самопроизвольного прерывания беременности. Если в матке находится узел на ножке, есть опасность его перекручивания при беременности. Эта ситуация требует немедленного оперативного лечения и в некоторых случаях – прерывания беременности по показаниям. Поэтому перед планированием зачатия такие узлы врачи рекомендуют удалить.
  2. Темпы роста опухоли. Скорость роста определяют по УЗИ, его результаты изучаются в динамике. Если опухоль за 6 месяцев увеличилась в 1, 5-2 раза, значит, она имеет тенденцию к быстрому росту, и зачатие в таком случае планировать нельзя. Дело в том, что при беременности опухоль может расти еще активнее, что приведет к нарушению питания узла и повышению рисков невынашивания. Перед планированием зачатия специалисты рекомендуют удалить миоматозный узел.
  3. Размеры опухолевых узлов. Если размеры опухоли превышают 10-12 недель беременности, то зачатие планировать не рекомендуют. Размер опухоли не должен превышать 4 см в диаметре, когда показано проведение экстракорпорального оплодотворения. Это связано с высокой вероятностью самопроизвольных выкидышей. К тому же, и сама беременность маловероятна, потому что 70% таких миом сопровождается патологиями эндометрия, из-за чего имплантация эмбриона невозможна.

В любом случае при миоме резко возрастает риск невынашивания, независимо от размеров и локализации опухоли. После операции же эта вероятность становится намного ниже. К тому же практически невозможно предсказать, как изменится опухоль во время беременности. По статистике около 70% узлов во время беременности становятся меньше, в то же время 30% начинают активно расти. За весь период беременности они увеличиваются в 2 раза.

В вашем случае следует не отказываться от операции по удалению миоматозного узла с сохранением матки, если на то есть серьезные показания. А уже потом планировать зачатие. Если опухоль небольшая, и она не доставляет вам дискомфорта, а риск осложнений невысок, можно обойтись и без операции. В случае, когда опухоль крупная, и ее рекомендуют удалить вместе с маткой, а беременность противопоказана, стоит соотнести все риски для здоровья и жизни.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: