Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

Когда показано Депо-Провера, и как его применять?

28 апреля 2014,
Марина

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мне 47. Роды-1, аборты-3. Летом было РДВ по поводу кровотечения (железисто-кистозная гиперплазия). На сегодня имею диагноз после пайпель-биопсии от 24.012014 и РДВ от 25.01.2014 – фелезисто-фиброзный полип с очаговым аденоматозом, гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит. Принимаю Утрожестан 200 на ночь во второй фазе цикла с января 2014. Никак не могу начать адекватное лечение. Предлагают Депо-Провера, 17-ОПК или Декапептил-Депо (Бусерилин). Остановилась на Депо-Провера. Сегодня 11-й день цикла. Скажите, пожалуйста, можно ли в середине цикла начинать колоть Депо-Провера 500 (2 раза в неделю)? Или ждать новой менструации? Спасибо.


Депо-Провера — лекарственный препарат, который содержит синтетические прогестероновые гормоны и применяется для лечения различных гинекологических заболеваний (в том числе, и онкопатологии), а также как эффективное средство контрацепции. Этот препарат применяется сравнительно недавно и является одним из первых лекарств, имеющих в своем составе искусственно синтезированный прогестерон.

обследование у гинеколога

Действующее вещество – медроксипрогестерон ацетат. Депо-Провера выпускается в виде таблеток, аэрозольных спреев, гранул и флаконов с суспензиями с различными дозировками. Длительное применение препарата может вызвать осложнения и дискомфорт, поэтому в качестве контрацепции это не самый лучший вариант, а вот как лечебное средство он достаточно эффективен.

Как действует этот препарат?

Медроксипрогестерон является гестагеном и производным прогестерона, который является гормоном беременности и обуславливает рост плаценты. Депо-Провера не вызывает эффектов, свойственных эстрогенам, и обладает низким уровнем активности, характерным для мужских гормонов — андрогенов. Препарат тормозит выработку гормонов гипофиза по принципу обратной связи. Поэтому созревание фолликулов в яичниках невозможно. Во время климакса Депо-Провера снижает проявления нейровегетативных нарушений, стимулирует созревание клеток слизистой оболочки влагалища и увеличивает вязкость слизи канала шейки матки. Хороший эффект препарат оказывает на чувствительные к гормонам опухоли, противоопухолевое действие проявляется при высоких дозах.

В основном препарат вводят внутримышечно. В месте введения образуется его запас — депо, что обуславливает медленное и постепенное поступление препарата в кровь. Максимальная концентрация действующего вещества в крови наступает в период от 4 до 20 суток после инъекции. А полное выведение препарата из организма происходит лишь на 7-9 месяце после отмены. Это гарантирует сохранение эффекта даже после прекращения применения.

Показания и противопоказания

Препарат показан при:

  • Раке эндометрия, в случае наличия метастазов и рецидивов
  • Эндометрите
  • Мастопатиях
  • Злокачественных образованиях в молочной железе в климактерический период
  • Рецидивах и метастазах злокачественных опухолей почки
  • Маточных кровотечениях
  • Контрацепции на длительное время.

Препарат применяется под постоянным контролем при наличии у пациента следующих состояний:

  • Трамбофлебитов
  • Тромбоэмболий
  • Нарушений функций печени и почек
  • Сердечнососудистой недостаточности
  • Инсультов
  • Эпилепсии
  • Мигреней
  • Высокого уровня кальция в крови
  • Бронхиальной астмы
  • Аллергии на компоненты препарата
  • Депрессивных расстройств в анамнезе.

Применение Депо-Провера для лечения гинекологических заболеваний

При эндометрите препарат вводят внутримышечно по 50 мг каждую неделю или по 100 мг 1 раз в 2 недели. Курс лечения – 6 месяцев. Также при этом заболевании иногда назначают Депо-Провера в форме таблеток. Дозировки показаны низкие, прием 3 раза в день в течение 3 месяцев. Таблетки начинают принимать в первый день менструации.

В период климакса, при наличии нейровегетативных расстройств, таких как потливость, приливы, чувство жара, инъекцию делают 1 раз в 4 месяца. Пациентка должна находиться под наблюдением врача, периодически проводится контроль ее состояния. Учитывая наличие немалого количества побочных эффектов, перед назначением препарата стоит соотнести пользу с возможными рисками.

Для устранения маточных кровотечений назначают прием таблеток на 10 дней. Кровотечение развивается на 3-7 день после отмены препарата. Затем курс лечения начинают с 16 дня менструального цикла на протяжении 3 циклов подряд. Существуют различные схемы лечения этим препаратом, которые показаны при разных гинекологических патологиях.

О лечении гинекологических заболеваний подробней говорится в видео:

Какие побочные эффекты могут развиться при лечении Депо-Провера?

Депо-Провера является сильнодействующим препаратом с множеством противопоказаний и побочных эффектов, поэтому перед его применением пациентка должна пройти обследование всех систем и органов. Применение высоких доз опасно развитием синдрома Иценко-Кушинга, который проявляется отеками по всему телу, повышением артериального давления и нарушением толерантности к глюкозе. Если возникают такие симптомы, пациента берут под медицинский контроль и снижают дозу препарата. Если возникают тромбозы, тромбоэмболии и увеличение массы тела, решается вопрос о продолжении терапии данным лекарственным средством. Эти осложнения являются самыми частыми. Для людей с депрессией в анамнезе нежелательно назначение Депо-Провера, так как препарат провоцирует развитие депрессивных состояний, апатии и подавленности настроения.

Настораживающие симптомы, при которых следует отменить препарат:

  1. Нарушения зрения
  2. Пучеглазие
  3. Сильные головные боли
  4. Повреждения сосудов глаза, отек зрительного нерва
  5. Желтуха.

Побочные эффекты могут наблюдаться со стороны чуть ли не всех систем и органов. Самые основные из них:

  • Побочные эффекты при влиянии на ЦНС: возбудимость, расстройства сна и бодрствования: сонливость или бессонница, быстрая утомляемость, нарушения зрения, депрессивные состояния, головные боли и головокружения, беспричинная эйфория, судорожный синдром, нарушения памяти и внимания.
  • На коже могут наблюдаться зуд, сыпь, появление прыщей, акне и угрей, крапивница, облысение, избыточный рост волос.
  • Желудочно-кишечный тракт может реагировать на препарат следующими проявлениями: болями в животе, тошнотой и рвотой, метеоризмом, запорами или поносами, ощущением сухости во рту.
  • Больше всего побочных эффектов наблюдается со стороны половой системы. Многие пациентки отмечают маточные кровотечения, небольшие кровянистые выделения, нарушения менструального цикла, вагиниты и бели, приливы, тянущие боли в нижней части живота и молочных железах, снижение полового влечения и/или отсутствие оргазма.

Как видите, побочных эффектов и противопоказаний много. Если польза препарата превышает риски, начинайте его введение во второй половине менструального цикла, но перед этим обязательно пройдите тщательное обследование всего организма, так как предполагается длительное лечение, и назначенная вам доза достаточно велика. Другие препараты из списка, который вы написали в вопросе, не безопаснее. Если есть альтернатива этим препаратам, воспользуйтесь ей. В любом случае, лучше еще раз проконсультироваться у хорошего специалиста.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: