Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Какое влияние оказывает миома матки на беременность и роды?

21 мая 2014,
Инна

Здравствуйте. Мне 34 года. Не рожала, абортов, беременностей и операций не было. Семь лет назад вылечила лазероскопией эрозию шейки матки. Гинеколог обнаружила миому размером 13х13 мм, расположена sottosieroso posteriore fundico (я живу в Италии, поэтому точнее написать не могу). Кроме того, эндометриоз размером 2, 6 мм. Мы планируем беременность. Как этот диагноз может сказаться на беременности, вынашиваемости и родах?


Миома матки — доброкачественное новообразование, развивающееся из мышечной ткани органа. Опухоль возникает из-за активного спонтанного деления клеток матки. Такая патология встречается довольно часто, в 70-85% случаев. Часто заболевание имеет бессимптомное течение и впервые обнаруживается, когда женщина приходит к врачу по поводу беременности или бесплодия. Миома, как правило, представлена несколькими узелками, очень редко образования бывают единичными.

течение беременности при миоме матки

Влияние миомы на зачатие и течение беременности

У женщин с миомой матки могут возникать некоторые трудности при зачатии. Они обусловлены в основном тем, что опухоль сдавливает маточные трубы, и это затрудняет передвижение сперматозоидов к яйцеклетке, а также овуляцию. Сама миома не является причиной бесплодия, но ее оперативное удаление значительно повышает шансы забеременеть. Все это относится к миомам небольших размеров. Крупные опухоли сильно деформируют матку, и даже после их удаления могут возникать трудности с зачатием.

При беременности миоматозные узлы могут стать причиной фетоплацентарной недостаточности и самопроизвольных выкидышей. Особенно это выражено, когда плацента располагается в проекции опухоли. Это приводит к тому, что плацентарная ткань формируется неправильно, и функция органа нарушается. В результате плоду не хватает питательных веществ и кислорода, что может привести к задержке развития. Часто у женщин с миомой возникает преждевременная отслойка плаценты, что опасно прерыванием беременности и сильным кровотечением. Возможные осложнения в разные периоды беременности:

  1. Первый триместр. Здесь роль в возникновении осложнений имеет расположение плаценты и размер опухоли. Как уже было сказано выше, опасно, когда плацента формируется в проекции узла опухоли. Это может привести к ее отслойке, кровотечению и выкидышу. Если размер образования маленький, обычно осложнений нет, и беременность протекает нормально. Женщинам с крупными опухолями рекомендуется планирование беременности после удаления миомы.
    Основной причиной прерывания беременности является усиления сократимости мышечных волокон матки. Миома высвобождает биологически активные вещества — простагландины, которые и стимулируют мускулатуру матки. Также при миоме наблюдаются различные нейроэндокринные нарушения: инфекционные процессы, разрастание слизистой оболочки матки — гиперплазия, появление полипов эндометрия. Кстати, вы указали, что толщина миометрия по результатам исследования составляет 2, 6 мм — это и есть гиперплазия, скорее всего, она возникла в результате гормональных нарушений.
  2. Второй и третий триместры. В это время также высок риск самопроизвольного аборта, а на поздних сроках – преждевременных родов. Миома, особенно крупных размеров, занимает свободное место в матке, и плод находится в очень стесненных условиях. К тому же, повышена сократимость матки. Чем больше миоматозный узел, тем риск невынашивания беременности выше. Также миома может стать причиной рождения ребенка с патологией. Известны случаи, когда опухоль сдавливала череп плода и вызывала его деформации. У женщин с крупными новообразованиями часто рождаются дети с малой массой тела.
  3. Роды и послеродовый период. Многие специалисты утверждают, что опухоль оказывает свое влияние на течение родов. У многих женщин с этим заболеванием роды бывают нелегкими и затяжными, часто возникает необходимость проведения операции кесарева сечения. Дело в том, что из-за опухоли плод располагается в полости матки неправильно: поперечное положение плода, лицевое и тазовое предлежания. В этих случаях естественные роды невозможны.

В послеродовом периоде также возможны осложнения, как ранние, так и поздние. К ранним врачи относят кровотечения из-за сниженного тонуса матки, приращение или слишком сильное прикрепление плаценты. Поздними считается неполная инволюция матки, то есть после родов матка не возвращается к исходным размерам, а остается несколько увеличенной. Также нередко у женщин с миомой возникают инфекционные осложнения в послеродовом периоде.

Дополнительно о миоме матки рассказано в видео:

Как беременность и роды влияют на опухоль?

При беременности увеличивается количество гормонов эстрогенов и прогестерона, они оказывают свое влияние и на миому. Существует мнение, что во время беременности миома увеличивается в размерах. Однако это не совсем так. Дело в том, что в связи с увеличением и растяжением матки, кажется, что опухоль становится крупнее. Это характерно для первого и второго триместра. В третьем же все опухоли уменьшаются. Часто при беременности наблюдается разрушение — дегенерация доброкачественных образований. Но это не такое уж и хорошее явление. При разрушении имеет место некроз — омертвение тканей, он сопровождается отеками, образованием полостей с жидкостью — кист и кровотечениями. Дегенерация может возникнуть на любом сроке беременности, а также после родов.

Причинами некротических процессов могут различные изменения в организме женщины. В основном это связано с избытком гормонов, сдавлением опухоли и нарушением ее кровоснабжения. Симптомами нарушения питания ткани миомы могут быть повышение маточного тонуса, боль в области нахождения узла, повышение температуры тела. В крови наблюдается увеличенное количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ. Для подтверждения диагноза делают УЗИ. Данные симптомы сохраняются в течение 1-2 недель. Врачи тщательно наблюдают за состоянием пациентки и лечат ее консервативно, показаны постельный режим и анальгетики. Операция необходима при лихорадке, сильных маточных кровотечениях, лейкоцитозе, острых болях в животе, резком ухудшении состояния женщины.

Несмотря на высокие риски развития осложнения, у многих женщин с миомой беременность и роды протекают благополучно. В любом случае, перед зачатием вам необходимо обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: