Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Как подготовиться к беременности при миоме матки?

16 апреля 2014,
Оксана

Здравствуйте. Мне 31 год. Я 2 года назад сделала аборт на 10-12 неделе, а у меня двойная миома. Смогу ли я иметь детей? Посоветуйте мне, как излечить миому. Очень хочу ребенка! Но пока безрезультатно.


Миома матки — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечных клеток. С каждым годом это заболевание «молодеет», нередки случаи наличия опухоли у молодых девушек 22-29 лет, и имеют они наследственную природу. Вероятность перерождения миомы в злокачественную опухоль очень низкая и составляет около 0, 3 %. Такую же вероятность превратиться в раковые клетки имеют и обычные миоциты. Миома находится в мышечном слое матки, а беременность развивается в полости. Поэтому миома не является прямым противопоказанием для беременности, но зачатие с ней может быть затруднено. Это связано с тем, что опухоль может сдавливать маточные трубы, из-за чего нарушается овуляция, яйцеклетка не может выйти в полость матки.

беременность при миоме матки

Обычно миома матки представлена несколькими узлами. Они могут располагаться в мышечном слое, в таком случае они называются интерстициальными или межмышечными. А также под слизистой — субмукозные или подслизистые. Иногда в матке располагается один большой узел.

Осложнения беременности при миоме

В большинстве случаев миома впервые обнаруживается при беременности, когда женщина приходит на ультразвуковое исследование. Самым частым осложнением является угроза прерывания беременности. Ее вероятность повышается до 20-25%. Это связано с тем, что при наличии опухоли в матке повышается сократительная активность. В некоторых случаях высокий риск выкидыша связан с нарушением кровоснабжения миоматозного узла. Во время увеличения плода и матки некоторые кровеносные сосуды, снабжающие опухоль, могут сдавливаться. В результате этого образуется очаг гипоксии и воспаление, что также повышает маточный тонус.

Если миома расположена под слизистой, и к этому месту или рядом с ним прикрепляется зародыш, то риск выкидыша или замершей беременности резко возрастает. Происходит это потому, что плацента не может правильно сформироваться, и питание плода будет нарушено. Нередко наблюдается в такой ситуации отслойка плаценты. К тому же, медикаментозное лечение мимы не уменьшит ее, а хирургическое вмешательство при беременности может быть очень опасным.

Как подготовиться к беременности при наличии миомы?

Как видите, осложнения беременности при миоме достаточно серьезные. Опухоль может приводить к многократным случаям невынашивания. Лучше заранее подготовиться к зачатию, если у Вас есть опухоль. Если узлы расположены в мышечном слое матки и они небольшие – до 2 см, достаточно традиционной подготовки к беременности. Она включает в себя:

  • Мазки на флору и цитологию
  • Диагностика половых инфекций
  • УЗИ молочных желез
  • Консультация профильных специалистов, при наличии у женщины хронических заболеваний
  • Прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки за 2 месяца до зачатия.

Очень важно при этом:

  • Избегать простудных заболеваний
  • Не принимать сильнодействующие препараты и алкоголь
  • Минимизировать стрессы
  • Спать не менее 8 часов в сутки и правильно питаться.

Если же миома имеет большие размеры и расположена неблагоприятно (подбрюшинное расположение или подслизистое), необходима консультация хирурга. Такие узлы лучше удалить, они сильно повышают риск невынашивания и осложнений во время беременности и родов. Их удаляют с помощью эндоскопа без разреза передней брюшной стенки. При наличии узлов более 5 см в диаметре операция показана только после предварительного консервативного лечения в течение 4 месяцев. Оно направлено на уменьшение размеров узлов, что позволяет провести операцию щадящим способом. После эндоскопической операции не образуются спайки в брюшной полости, и беременность можно планировать уже через 6 месяцев.
О влиянии миомы матки на беременность рассказано в видео:

Можно ли избежать операции?

Лечить миому консервативно можно только при отсутствии показаний к операции, таких как:

  1. Матка увеличена до 12-14 недель беременности
  2. Миома за 1 год увеличилась на 4 недели беременности, это свидетельствует о злокачественном течении заболевания
  3. Узел находится вблизи шейки матки
  4. Миома — причина маточных кровотечений и анемии
  5. Узел сдавливает соседние органы и нарушает их функции

Лечение проводится гормональными препаратами, обезболивающими и препаратами железа при наличии анемии. Иногда применяют фитотерапевтические средства и народное лечение.

Эмболизация маточных артерий — альтернатива операции

Данный метод основан на механической закупорке просвета артерий в матке, кровоснабжающих миоматозный узел. Диаметр сосудов опухоли – 0, 5 мм, что немного больше диаметра сосудов здоровой ткани матки. В просвет сосуда вводят специальные частицы (полиакриламид, поливиниловый спирт, Gelfoam), в результате кровоток замедляется, в опухоль не поступает кислород и питательные вещества. Миома уменьшается, а в некоторых случаях исчезает вовсе. Процедура малотравматичная, чаще всего делают локальную заморозку места прокола кожи в паховой области над артерией бедра. В некоторых случаях используют внутривенную анестезию. Частицы для закупорки сосудов доставляют с помощью зонда, который вводят через бедренную артерию. Манипуляция проводится под рентгеновским контролем, зонд хорошо виден на экране монитора. Для четкости сосудистого рисунка в артерию вводят контрастное вещество. После ЭМА процент удачного зачатия достаточно высок и составляет в среднем 58, 1%, что значительно выше, чем при применении оперативного лечения.

Беременность при миоме матки возможна и не противопоказана, но к ней нужно готовиться заранее и относиться очень ответственно. Проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите диагностику для успешного решения вашей проблемы. Дополнительную информацию Вы можете найти по ссылке http://netmiome.ru/promiomu/mozhno-li-zaberemenet-pri-miome-vliyaet-na-shansyi#i-6

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: