Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

Хронический оофорит – доступные методы лечения и профилактики

4 апреля 2014,
Лиза

Лечила хронический оофорит и кисту шейки матки, боль не исчезла. Что делать, как и чем лечить болезнь? Скажите, пожалуйста, можно ли лечить оофорит народными средствами в домашних условиях, можно ли лечить без операции эту болезнь?


Нозологическое понятие оофорит заключается в воспалении яичника – парного органа женской репродуктивной системы. Но, в отличие от аднексита (истинного воспаления яичников), оофорит не бывает самостоятельной нозологической единицей и включает в себя сопутствующие воспалительные заболевания в точном соответствии с очагом воспаления. Например, сальпингооофорит – воспаление маточной трубы и яичника. Не будет лишним напоминание о недопустимости самолечения такого сложного заболевания, как оофорит.

Учитывая этиологические причины возникновения оофорита, используются несколько способов его лечения:

  • Гормональная терапия
  • Терапии антибиотиками
  • Применение противовоспалительных средств местно
  • Использование рецептов народной медицины.

Оофорит может протекать в острой и хронической формах. При этом лечение этих двух форм будет различаться методами и сроками. На начальной стадии заболевания применяются антибиотики, которые сопоставимы с типом возбудителя. Тип возбудителя воспаления определяют с помощью посева на микрофлору цервикальной и влагалищной слизи. Наиболее радикально оофорит лечится в стационаре.

Хронический оофорит

Чаще всего в начальной стадии острого процесса применяют антибиотики последнего поколения с широким спектром действия. Для большей эффективности, их применяют комбинированно с сульфаниламидными препаратами. Многие «советчики» рекомендуют для снятия болевого синдрома прикладывать на область пораженного яичника пузырь со льдом. Однако это делать крайне опасно, потому что на фоне уже имеющегося воспалительного процесса и снижения иммунитета, от локального воздействия холода могут дополнительно присоединиться воспаления соседствующих органов. Это еще больше увеличит степень тяжести течения оофорита. Поэтому для купирования боли применяют спазмолитики, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

После стихания острых явлений, лечение продолжают УВЧ, магнитотерапевтическим воздействием и другими методами физиотерапии. Также назначаются препараты, препятствующие рубцово-спаечному процессу, и бальнеотерапевтические процедуры.

Для дополнительной диагностики в ходе лечения возможно проведение лапароскопии. Это делается для отслеживания тех изменений, которые произошли в поврежденном яичнике. УЗИ, как метод диагностического контроля эффективности проводимого лечения, малоиформативно и поэтому не используется. Также на протяжении всего цикла лечения острого процесса рекомендуется делать диагностические посевы флоры.

Лечение хронического оофорита

При неэффективности проводимых терапевтических методов, а также в случае запущенности процесса воспаления по давности дебюта заболевания, оофорит переходит в хроническую форму. При выборе тактики лечения хронического оофорита прибегают к методам, отличным от лечения острой формы.

Так, при хроническом оофорите безрезультатно и даже принципиально неправильно применять антибиотики и сульфаниламидные препараты. Потому, что, во-первых, антибиотики спустя 7-9 дней использования теряют свою эффективность в силу вырабатывающейся перекрестной устойчивости у патогенной флоры.

Второй фактор, который является критически неприемлемым для длительной терапии антибиотиками, это токсические явления и снижение иммунитета. Самые частые осложнения при этом – это токсический гепатит и острый нефрит.

Чтобы избежать побочных нежелательных эффектов терапии, рекомендовано применение биогенных стимуляторов. Такие препараты укрепляют иммунитет, увеличивают скорость и глубину репаративных процессов в организме, что приводит к подавлению воспаления и полному излечению оофорита.

Так же рекомендуем вам это видео:

На область воспаленного яичника хорошее действие оказывает электрофорез. Для его проведения можно использовать:

  • Раствор лидазы
  • Йодистый калий
  • Экстракт алоэ
  • Биостимуляторы
  • Протеолитические ферменты.

Показано также УВЧ прогревание. Но все перечисленные методы не приведут к ожидаемому результату, если не изменить привычный образ жизни на более здоровый и менее губительный для организма.

Хронический оофорит можно считать вылеченным, если нормальный менструальный цикл восстановлен, боли исчезли, показатели состояния микрофлоры нормализовались.

Лечение оофорита народными методами

К народным методам лечения оофорита относятся настои лекарственных трав, паровые ванночки, спринцевания средствами народной медицины.

Очень распространено лечение настоем из смеси мать-и-мачехи, донника белого и золототысячелистника. Эту смесь заваривают кипятком, настаивают в тепле 2-3 часа и принимают внутрь не реже 6 раз в сутки.

Также известен способ использования паровых ванн. 2-3 листа белокочанной капусты нужно сварить в деревенском молоке, предварительно поместив все в эмалированное ведро. Прокипятив 15-20 мин, отвар снимают с огня, немного остужают. Затем необходимо сесть на ведро, хорошо укутав верхнюю часть тела. Так сидеть 20-30 минут. Повторять процедуру ежедневно в течение 10-14 дней.

В заключение стоит еще раз напомнить о том, что не нужно заниматься самолечением, особенно в таком важном вопросе, как лечение заболеваний репродуктивной системы. Лишь квалифицированный специалист сможет правильно выявить первопричину воспалительного процесса и выбрать подходящий способ лечения.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: