Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про миому »

Грамотное лечение миомы матки: что делать, если обнаружили опухоль?

28 апреля 2014,
Карина

Мне 34 года. Есть один ребенок 7-ми лет. С сентября 2013 года начались нарушения цикла в виде месячных 2 раза в месяц, сопровождающихся интенсивными болями и обильным кровотечением. В конце декабря 2013 года на УЗИ обнаружили миому размером 12 мм. 6 апреля 2014 года на повторном УЗИ (беспокоят боли, иррадиирующие в ногу, копчик, лонное сочленение) – миома размером 2, 2 см с патологическим кровотоком. С 2011 года в полости матки Т-обр. ВМС, абсолютно не беспокоила, правильно расположена. Инфекционными и воспалительными заболеваниями органов малого таза не болею. Я сама врач, но не знаю, что мне теперь делать.


Если опухоль проявляется болями и многократными, обильными кровотечениями, то принимать меры необходимо. Часто гинекологи рекомендуют хирургическое вмешательство – удаление только миоматозных узлов или всей матки. Это не всегда целесообразно, таким образом врачи стараются перестраховаться, не допустить роста и малигнизации новообразования в дальнейшем. Однако если данный вариант Вам не подходит, следует, в первую очередь, постоянно наблюдаться у гинеколога.

консультация у врача о миоме матки

Регулярное динамическое наблюдение – выжидательная тактика

Женщинам, у которых обнаружена миома матки, необходимо проходить ультразвуковое обследование минимум 1 раз в год, а лучше – каждые полгода. Консервативное лечение подразумевает профилактику, которая помогает предотвратить дальнейший рост опухоли и регулировать гипоталамо-гипофизарно-яичниковые взаимодействия. Следует избегать различных тепловых процедур: соляриев, физиотерапии по поводу экстрагенитальных патологий, поскольку это может спровоцировать рост новообразования.

Консервативное лечение миомы матки

Параллельно нужно предпринимать действия, которые поспособствуют нормализации менструаций, с этой целью часто рекомендуют принимать разные витамины в соответствующие фазы цикла. Витамины группы В и фолиевую кислоту назначают принимать в первую фазу, а во вторую – витамины Е и С.

Одновременно есть смыл улучшить иммунологическую реактивность путем приема натуральных растительных иммуностимуляторов. Частые хронические кровопотери вследствие длительных и обильных менструаций приводят к анемизации организма, поэтому при миоме матки часто назначают препараты железа.

Терапия гормонами

В качестве консервативного лечения врач должен подобрать гормональные препараты, которые не только подавляют рост опухоли, но приводят к ее обратному развитию. Таким эффектом обладают прогестагены. Они помогают уменьшить кровопотери при менструации, их назначают циклически от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для лечения лейомиомы матки широко используют агонисты гонадотропин-релизинг-гормонов (аГнРГ). Они подавляют секрецию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. В результате работа репродуктивной системы приостанавливается, овуляции не происходит, снижается концентрация эстрогенов, поэтому эндометрий не претерпевает значительных изменений. Это приводит к уменьшению миоматозных узлов, но такой эффект сохраняется только в период применения аГнРГ, а после их отмены у многих пациенток наблюдается активный экспансивный рост новообразования. Поэтому такая гормональная терапия используется в качестве подготовки к операции, если особо крупные размеры миомы не дают возможности прибегнуть к хирургическому лечению. Однако агонисты ГнРГ приводят к размягчению опухоли, ее капсулы, в ней начинаются некробиотические процессы, и это осложняет удаление узлов. Так что эффективность аГнРГ в качестве предоперационной подготовки ставится сегодня под вопрос.

Эти средства хороши для женщин, которые готовы вступить в период менопаузы в ближайшее время. Агонисты ГнРГ создают условия «искусственного климакса», который переходит в истинный, и тогда необходимость в приеме препаратов уже отпадает, поэтому роста опухоли после их отмены удастся избежать.

Обязательно следует позаботиться о подборе наиболее безопасных и эффективных контрацептивов. Внутриматочные спирали иногда противопоказаны при миоме матки, поскольку они содержат металлы и дозу гормона, воспринимаются как инородное тело и приводят к развитию хронического воспалительного процесса. Консервативное лечение данного заболевания – это длительный процесс, который не гарантирует стойкого успеха и, конечно, не дает возможности полностью избавиться от новообразования, а также защититься от его малигнизации. Поэтому женщинам, выбирающим консервативную терапию, необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога, проходить обследования и сдавать анализы, чтобы отслеживать динамику изменений, происходящих в процессе лечения.

О лечении миомы матки дополнительно рассказано в видео:

Хирургическое удаление миомы матки

Что делать, если врачи предлагают операцию? Хирургическое вмешательство, безусловно, более эффективно, оно позволяет полностью избавиться от новообразования. Радикальная операция показана во многих случаях:

  1. Если развились осложнения в виде некроза опухоли
  2. При быстром ее росте
  3. В случае нарушения функции соседних органов
  4. При обильных кровотечениях, приводящих к анемизации организма.

Однако сегодня все чаще прибегают к органосохраняющим операциям, которые не нарушают фертильности женщины. Это особенно актуально, если Вы желаете иметь детей в будущем. Вмешательство заключается в удалении миоматозных узлов, сохранении тела матки и яичников. Но следует помнить, что беременность при миоме матки, даже если узлы были удалены, очень часто протекает с различными осложнениями.

Миома матки – это доброкачественное новообразование, которое, к счастью, становится злокачественным не часто. Прежде всего, следует окончательно установить, какой рост имеет опухоль, каков его характер, и исключить вероятность саркомы. Адекватное лечение сможет подобрать только врач, на основании результатов анализов, исследований, гистологической картины новообразования. Лечение требуется обязательно, если появились симптомы, и миома дает о себе знать болями и обильными менструальными кровотечениями.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: