Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

Гипоплазия матки и кисты эндоцервикса – как выявить и лечить?

2 июня 2014,
Ольга

Здравствуйте! Мне 23 года, ни разу не рожала, выкидышей, абортов и операций не было. УЗИ-заключение: эхопризнаки гипоплазии эндометрия, кист эндоцервикса. Спаечный процесс в малом тазу. Была на осмотре у гинеколога до УЗИ, она сказала, что шейка матки чистая, хорошая, только спайки в левой части. Состою на учете в центре планирования семьи и репродукции, так как не могу забеременеть уже 2, 5 года, в браке и 3, 5 года до брака не предохранялись с мужем. До УЗИ на гормоны никаких анализов не сдавала, на каком основании поставлен данный диагноз? Кто ошибся, или как лечить? Помогите, пожалуйста!


Ультразвуковое исследование является достаточно информативным и широко используется в диагностике заболеваний женской репродуктивной системы. Ткани различной плотности по-разному взаимодействуют с ультразвуковой волной, и в зависимости от того, как они отражают лучи, меняется изображение на экране монитора. Поэтому есть возможность обнаруживать уплотнения или пустоты в тканях.

УЗИ репродуктивной системы женщины

Что такое недоразвитие эндометрия, и как его выявляют?

Выявить гиплоплазию эндометрия, опираясь на результаты УЗИ, вполне возможно. Очень важно сделать исследование в определенные фазы менструального цикла, поскольку эндометрий меняет свою толщину в разные дни от 0, 5 до 21 мм. Наибольшего «расцвета» он достигает непосредственно на пике овуляции.

Гипоплазия эндометрия – недостаточное развитие слизистой оболочки матки. Она играет важную роль, принимая оплодотворенную яйцеклетку и давая ей закрепиться. В тонкий эндометрий не может произойти качественная имплантация, поэтому яйцеклетка даже в случае оплодотворения не удерживается и погибает, поэтому беременность не наступает.

Как обнаруживают кисты в слизистой шейки матки?

Эндоцервикс – это слизистая оболочка шейки матки, в которой имеются протоки желез. В некоторых случаях происходит закупорка этих протоков, из-за чего секрет скапливается в них, приводя к появлению кистозных расширений. У большинства женщин 35-40 лет, а также рожавших женщин, обнаруживаются небольшие кисты эндоцервикса, и это считается вариантом нормы. Однако у молодых девушек, которые еще не рожали, появление в слизистой оболочке шейки матки кистозных расширений заставляет задуматься и начать более детальное обследование. Иногда кисты эндоцервикса видны при обычном осмотре у гинеколога. Если у врача возникают подозрения, он назначает ультразвуковое исследование, которое позволяет более точно увидеть кистозные полости, определить их число и размер.

Еще более детально рассмотреть шейку матки помогает расширенная кольпоскопия, при которой врач рассматривает шейку матки при помощи специального увеличительного прибора. Обычно такое состояние не вызывает проблем с зачатием и вынашиванием ребенка, поэтому не требует специфического лечения. Но если кисты прогрессируют и увеличиваются в размерах, могут возникнуть осложнения при беременности, а также в процессе родов.

Таким образом, диагноз гипоплазии эндометрия и кисты эндоцервикса выставлен на основании осмотра у гинеколога, данных, полученных при ультразвуковом исследовании, и жалоб на невозможность забеременеть в течение длительного времени. Однако, возможно, что причины, которые, привели к этим патологиям, не были выявлены окончательно.

Причины заболеваний и методы их устранения

Причин появления этих патологических состояний может быть много. К сожалению, нередко сразу несколько из них имеют место. Чтобы их выявить и начать устранять, следует продолжить проводить исследования. Факт наличия спаечных процессов в малом тазу в большинстве случаев говорит о воспалительных реакциях. Дело в том, что в процессе воспаления небольшое количество плазмы крови выходит за пределы кровеносного русла. Эта плазма содержит белок фибрин, который и формирует спайки. Спаечный процесс в малом тазу являются довольно серьезной патологией, потому что образовавшиеся спайки фиксируют орган в неправильном положении, в результате чего нарушается его кровообращение и нормальная функция.

В данном случае возможно сразу несколько осложнений спаек:

  1. Загиб матки
  2. Нарушение проходимости маточных труб (что тоже может стать причиной бесплодия или внематочной беременности)
  3. Нарушение менструального цикла
  4. Боли в нижней части живота, усиливающиеся во время полового акта.

В перспективе инфекция может распространиться глубже, вызвать нарушение в работе яичников, что только усугубит ситуацию. Кроме того, хронические инфекции половой системы часто обостряются во время беременности, и в этот период они трудно поддаются лечению, вызывая разнообразные нарушения при формировании плода.

Поэтому бороться с причиной спаечного процесса нужно обязательно. С этой целью врачи обычно тщательно собирают анамнез. Хирургические вмешательства на брюшной полости, например, удаление воспаленного червеобразного отростка, лапароскопия, непролеченные до конца венерические заболевания вполне могут стать точкой отправления для развития хронического воспаления. Также берут влагалищный мазок на микрофлору. Если условно патогенные микроорганизмы обнаруживаются в чрезмерно большом количестве или врач находит патогенную флору, следует определить ее чувствительность к различным антибиотикам и провести соответствующую антибактериальную терапию. Хроническая вялотекущая инфекция может стать результатом снижения иммунореактивности. В таких случаях воспаление протекает бессимптомно, поэтому женщина может долго время даже не подозревать о заболевании, не обращаться к гинекологу, а на плановом осмотре обнаруживается далеко зашедший патологический процесс.

Поэтому имеет смысл назначить препараты, улучшающие работу иммунитета. В борьбе со спайками в малом тазу эффективны оказываются физиопроцедуры, грязелечение и гинекологический массаж. Под воздействием такого лечения спайки становятся более эластичными, физиологическая подвижность органа возвращается, восстанавливается его функция.

Подробнее о данной патологии шейки матки говорится в видео:

Также с целью разрушения спаек используются ферментативные препараты.
Отдельно следует упомянуть о гормональных нарушениях, которые могут становиться причиной гипоплазии эндометрия. Чтобы выявить проблемы гормонального фона, врач назначает соответствующий анализ крови, который нужно сдать на 20-22 дни, считая от первого дня менструации. Определяется концентрация основных гормонов, которые влияют на состояние эндометрия. Также для более точной диагностики состояния слизистой оболочки полости матки берется кусочек тканей на биопсию для рассмотрения ее клеточной структуры.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: