Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

Гиперпластические процессы в эндометрии: причины и возможные последствия

23 июня 2014,
Екатерина

Помогите мне, пожалуйста. Скажите, что меня ожидает с таким заболеванием? Я вам пишу точно как написано у меня в анализе на гистологию. 4.06.2014 года мне сделали выскабливание эндометрия, так как было кровотечение, соскоб, как врач мне сказала, был очень обильный. Сегодня, 11.06.2014, мне пришёл анализ, и голова пошла кругом, лечения никакого не назначали, а отправили в Красноярск в Онкологический центр! Гистологическое исследование: «В представленных препаратах обильного соскоба из полости матки среди крови и тканей с некробиотическими изменениями определяются фрагменты ткани эндометрия с десквамацией, очаговой выраженной фибропластической трансформацией стромы и очаговой деформацией желез. Железы в большом количестве, различной формы и очертаний, разнонаправленны отдельно, кистозно расширены, расположены очагово, сближены по типу (спина к спине) как с однорядными, так и с многорядными пролиферирующим эпителием с формированием в просветах отдельных желез псевдомногорядных и многорядных структур, также в эпителии многих желез определяются клетки со светлой цитоплазмой». Заключение: «Картина железисто-кистозной гиперплазии эндометрия с признаками полипообразования и очаговым адематозом». Помогите мне, пожалуйста, скажите, чего ждать дальше! Заранее благодарю вас!


Эндометрий – это слизистая оболочка полости матки, которая содержит железы. Гиперпластические процессы в эндометрии – избыточный рост слизистой оболочки матки, нарушение правильного расположения желез в ней и их структурные изменения, которые описаны в результатах данного гистологического исследования.

диагностика заболевания эндометрия

Виды и особенности гиперпластических процессов в слизистой матки

  1. Простая гиперплазия – равномерное разрастание слизистой оболочки. Она подразделяется на несколько видов:
    • Железистая (сопровождается разрастанием желез)
    • Железисто-кистозная гиперплазия (разросшиеся железы расширяются, образуя кисты).
  2. Очаговая гиперплазия отличается тем, что патологический процесс локализован, то есть разрастание эндометрия происходит на каком-то конкретном участке.

Полипы эндометрия, признаки которых также были выявлены при исследовании, – это довольно распространенная форма гиперплазии. Они представляют собой доброкачественные новообразования, которые могут перерождаться в злокачественные. Аденоматозные полипы сегодня рассматриваются как предраковые состояния слизистой оболочки матки.

Всех признаков атипии, которые подтверждают предраковое состояние эндометрия, при гистологическом исследовании обнаружено не было, присутствуют лишь некоторые из них. Таким образом, на данный момент никаких серьезных проблем нет. Однако важно понимать, что при отсутствии лечения и дальнейшей диагностики есть вероятность усугубления патологического процесса и развития рака матки.

Поэтому крайне важно продолжить обследования, поехать в онкологический центр, где ткани снова возьмут на анализ и рассмотрят изменения в них более детально, чтобы точно определить степень гиперпластических процессов и атипии тканей, а также установить истинные причины заболевания. Только после этого может быть назначено подходящее лечение.

Причины гиперплазии эндометрия

Главное место среди причин, которые приводят к гиперплазии эндометрия, занимают гормональные нарушения – избыток эстрогенов, нехватка или недостаточное влияние прогестерона на их метаболизм. К повышенной выработке эстрогенов могут приводить различные состояния:

  • Отсутствие овуляции
  • Некоторые виды опухолей яичников
  • Нарушение функции гипофиза
  • Гиперплазия коры надпочечников
  • Некорректное использование гормональных препаратов.

Помимо этого развитию гиперпластических процессов в слизистой оболочке матки способствуют ожирение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Однако проблема может возникнуть даже при нормальном гормональном фоне, вследствие нарушения иммунитета или хронических воспалительных процессов в эндометрии, вызванных наличием инфекции. Эти факторы также повышают риск малигнизации аденоматозных полипов, то есть их перерождения в злокачественные новообразования.

Основные симптомы заболевания

Чаще всего гиперплазия эндометрия проявляется обильными маточными кровотечениями, которые могут возникать в любые дни цикла. Полипы часто остаются бессимптомными, но если они достигают крупных размеров, то могут приводить к появлению болей внизу живота схваткообразного характера.

Конечно, зачать ребенка и выносить беременность в таких условиях невозможно, поэтому одним из симптомов становится бесплодие. В случае повышенного количества эстрогенов женщины также часто отмечают огрубение и болезненность молочных желез.

Какие анализы могут потребоваться?

Для определения причины гиперплазии эндометрия имеет смысл проводить различные исследования. Во-первых, врач может назначить анализ крови на определение уровня эстрогенов и прогестерона. Этот анализ делается в определенные дни цикла. Кровь для определения уровня эстрадиола забирают обычно на 3-5-ый или 19-21-ый дни цикла, также на 19–21-ый дни делают анализ крови на определение концентрации прогестерона, однако в зависимости от цели врач может назначить другие дни.

Если эти исследования не выявили патологических изменений, возможно определение уровня гормонов, которые вырабатывают надпочечники или гипофиз. Кроме того, имеет смысл сделать ультразвуковое исследование органов малого таза, чтобы оценить состояние эндометрия, обнаружить или исключить полипы в матке, опухоли яичников, узнать, была ли овуляция.

Параллельно ведут поиск экстрагенитальных патологий: измеряют артериальное давление, определяют уровень глюкозы крови. Помимо этого специалисты исследуют аспират, взятый из полости матки. Также часто проводится гистероскопия – осмотр слизистой оболочки матки при помощи оптического прибора, который вводится трансвагинально. Этот метод дает возможность уточнить не только характер патологии, но и её локализацию. Как окончательный метод диагностики гиперпластических процессов используется гистологическое исследование соскобов эндометрия.

Дополнительная информация о женских болезнях приведена в видео:

Лечение гиперплазии эндометрия

Выбирая тактику лечения данной патологии, врач преследует сразу несколько целей:

  • Остановить маточные кровотечения и нормализовать уровень гемоглобина после них
  • Восстановить нормальную менструальную деятельность у женщин репродуктивного возраста
  • В более зрелом возрасте добиться уменьшения гиперпластических процессов, то есть атрофии эндометрия
  • Не допустить рецидива.

Так что ведение пациенток с этим заболеванием зависит не только от тяжести патологического процесса, но также от возраста. Однако у всех традиционно на первое место выходит применение гормональных препаратов. Такое лечение зачастую дает хорошие результаты, но для каждой отдельно взятой женщины схема приема гормональных средств выстраивается индивидуально. Если консервативная терапия оказывается неэффективной, применяются различные хирургические методики.
Самое важное – регулярно посещать гинеколога, сдавать необходимые анализы и проходить исследования, чтобы отслеживать, эффективна ли выбранная тактика лечения, и не появились ли ухудшения.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: