Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы по женскому здоровью »

Генитальный эндометриоз – лечение недуга, когда необходима операция?

29 мая 2014,

Здравствуйте! Мне 45. Одни естественные роды были в 18 лет, два аборта – в 16 и 20 лет. И больше я не беременела, хотя и особо не предохранялась. В 2012 г. обнаружена шеечная миома. В 2014 г. тело матки V=106, 1 см3; размеры увеличены: длина – 65, толщина – 45, ширина – 67. Форма шаровидная. Строение миометрия изменено за счет диффузно расположенных гипоэхогенных, гиперэхогенных, анэхогенных единичных очагов округлой формы, диаметр-7 мм. Эндометрий – 8, 5 мм. полость матки не расширена. Шейка матки: длина – 30 мм. Толщина – 30 мм. Ширина-50 мм. Форма бочкообразная. Размер – 28 мм. *22 мм*26 мм. V-8, 9 см3 мм. Левый яичник-28*20*27. V-8, 1-форма обычная, диффузные изменения. Правый яичник-22*14*24. V-4, 2-форма обычная. Жидкость не выявлена. Паталогических образований не выявлено. Заключение: внутренний генитальный эндометриоз. Шеечная миома матки, хр. Эндометрит, кисты эндоцирвикла, двухсторонний хронический аднексит. Врач предлагает удалить матку вместе с яичниками, и не тянуть с операцией. Что делать? Соглашаться? У меня действительно все так плохо?


Ультразвуковое исследование помогает выявить множество патологических процессов в органах малого таза, в том числе и внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз). О данном заболевании говорят сразу несколько признаков:

  1. Увеличение переднезаднего размера матки
  2. Шаровидная форма матки
  3. Изменение строения миометрия за счет разрозненно расположенных в нем очагов различной плотности.

обследование и анализы при аденомиозе

Что может произойти, если не лечить эндометриоз?

Эндометриоз классифицируется на основании того, как далеко распространяется патологически разросшаяся ткань. В данном случае путем исследований удалось установить, что имеет место внутренний генитальный эндометриоз, при котором разросшийся эндометрий распространяется на тело матки, перешеек и часть маточных труб. Однако стоит помнить, что всегда остается риск распространения на маточные трубы, яичники, влагалище. Более того, эндометриоз способен давать метастазы, разносясь по лимфатической или кровеносной системе, попадать в близлежащие органы: стенку прямой кишки, мочевой пузырь и мочеточники, нарушая их работу. Опасность эндометриоза состоит в том, что он нарушает работу любого органа, поскольку прорастающий в него эндометрий разобщает нормальные ткани, повреждает клетки и приводит к их гибели. При этом всегда существует вероятность озлокачествления аномального эндометрия, хотя случаи перерождения аденомиоза в рак – это достаточно редкое явление.

Данное заболевание также часто сопровождается развитием анемии, ведь патологический эндометрий содержит множество кровеносных сосудов, отмирает циклично, как и нормальная ткань, при этом теряется слишком большой объем крови, о чем говорят обильные и продолжительные менструации. Вместе с кровью из организма безвозвратно уходит и ценное железо, которое необходимо для создания гемоглобина, переносящего кислород. При анемии кислородное голодание испытывают абсолютно все ткани, чтобы получать энергию, они начинают окислять глюкозу без использования кислорода, но такие процессы сопровождаются выделением токсичных веществ, которые повреждают клетку и приводят к ее гибели.

Поэтому хроническая анемия при эндометриозе может приводить к истощению различных органов, но в первую очередь страдают наиболее активно работающие сердце и головной мозг. В результате женщина отмечает нарастающую слабость, головокружения, «мушки» перед глазами, апатию и сонливость, тошноту, зябкость, бледность кожных покровов (иногда даже цианоз – «синюшность» кончиков пальцев на руках и ногах), жжение кончика языка, выпадение волос и ломкость ногтей. Тяжелая анемия может приводить даже к потере сознания.

Наконец, аденомиоз практически всегда сопровождается сильными болями, невротизацией, а это значительно ухудшает качество жизни. Поэтому данное заболевание обязательно требует лечения.

Способы борьбы с эндометриозом: гормоны и операция

Консервативная терапия эндометриоза возможна, если женщина не предъявляет серьезных жалоб, и у нее нет анемии на фоне массивных регулярных кровопотерь. В таком случае обязательно проводится динамическое наблюдение. Это значит, что приходить на осмотр к гинекологу следует регулярно (обычно 1 раз в полгода), а также проводить ультразвуковое исследование, чтобы проверить, прогрессирует заболевание или нет.

Медикаментозное лечение аденомиоза подразумевает гормональную терапию. Препараты вводятся перорально или методом инъекций. Сегодня также широко применяется специальная внутриматочная спираль. Гормональная терапия заболевания часто помогает женщинам, которые находятся на пороге климакса, поскольку в период менопаузы эндометриоз стабилизируется, а его проявления уменьшаются из-за снижения концентрации гормонов. Если же такое лечение оказывается неэффективным, или аденомиоз появился у женщины во время менопаузы, следует проводить операцию. Однако прием гормонов осуществляется практически всегда, потому что является подготовкой к оперативному вмешательству.

Подробнее о данном заболевании говорится в видео:

Хирургический метод устранения эндометриоза до сих пор остается ведущим. В наши дни врачи стараются проводить операции, максимально сохраняя жизнеспособные и непораженные ткани. После такого лечения в течение некоторого времени также необходимо проводить гормональную терапию и регулярно посещать гинеколога, чтобы не допустить рецидивов. При узловом эндометриозе удаляют образовавшиеся узлы.

Но в некоторых случаях щадящая операция становится невозможной в связи с тем, что патологический эндометрий слишком глубоко проник в стенки матки. В связи с этим врачи выделяют 4 стадии аденомиоза. Для точной постановки диагноза и определения стадии часто требуется дополнительные исследования: микроскопический осмотр соскоба, и гистероскопия – осмотр матки при помощи специального прибора. К сожалению, на последних стадиях заболевания приходится прибегать к гистерэктомии – удалению матки. Так удаётся избежать распространения данного патологического процесса на другие органы репродуктивной системы и малого таза. Хронический аднексит обычно не требует удаления яичников, но при эндометриозе он создает определенные риски, из-за которых могут возникнуть осложнения.

Кроме того, обязательно следует бороться с последствиями заболевания. Для купирования выраженного болевого синдрома врач подберет анальгетики, которые подойдут конкретной пациентке.

Также в обязательном порядке требуется устранить анемию. С этой целью следует употреблять продукты, содержащие в себе железо: тыкву, говяжью печень, нежирное красное мясо, яблоки и гречневую крупу и принимать препараты железа, которые назначит врач. Очень часто причиной заболевания становится нарушение работы иммунной системы. Поэтому с целью коррекции иммунологического статуса назначаются препараты, улучшающие работу иммунитета. Точно определить, нужна ли пациентке операция, и каков будет ее объем, сможет только лечащий врач, который ознакомлен с динамикой течения болезни, наличием других хронических заболеваний, а также результатами всех исследований.

Смотрите так же на видео - 3 тихие убийцы женщин, бессимптомные болезни: