НетМиоме.ру / Миома / Вы сейчас просматриваете:

При каких размерах миомы матки делают операцию и какое вмешательство выбрать?

Как правило, доброкачественные опухоли в большинстве случаев не трогают и ведут наблюдательную тактику. Но все же у некоторых женщин могут быть показания для оперативного вмешательства. В первую очередь, это подозрение на то, что миома начала перерождаться в рак. Кроме этого, каждая женщина с данным диагнозом должна знать, какие еще могут быть показания к оперативному лечению. Они могут касаться размеров, локализации образования, влияния на соседние органы и так далее.

Что такое миома и как она проявляется

Миомы – это доброкачественное образование тканей матки. Причиной ее появления всегда является гормональный сбой. Чаще всего он связан с уровнем эстрогенов. Данное состояние может наблюдаться при длительном отсутствии беременности, резком отказе от гормональной терапии, нарушении работы яичников и так далее.

диагностика миомы матки

Как правило, сначала появляется миома малых размеров. При этом следует отметить, что в очень редких случаях встречаются единичные образования. Наиболее часто выявляются множественные узлы. Следовательно, если у женщины выявлен всего один узел, можно сделать вывод, что имеет место начальная стадия патологии. Спровоцировать рост миомы может травма матки, то есть аборт, операции, выскабливание и прочие вмешательства.

Наиболее часто заболевание никак себя не проявляет. В то же время, многое зависит от того, где именно расположен узел, какой у него размер и какие ткани захватывает. Именно поэтому подслизистые узлы вызывают выраженное кровотечение и к тому же являются причиной бесплодия. Мышечные опухоли провоцируют сильные болевые ощущения. Расположение в углу матки не позволяет пройти оплодотворенной яйцеклетки. А вот миома матки больших размеров может сдавливать соседние органы и стать причиной нарушения мочеиспускания или акта дефекации.

Для того чтобы поставить точный диагноз, следует провести все возможные исследования. Как правило, назначается УЗИ, МРТ и КТ. Все эти обследования позволяют определить локализацию опухоли, ее характер, что дает возможность подобрать наиболее подходящее лечение. Кроме того, во время постановки диагноза могут быть выявлены показания к операции.

Можно ли избежать хирургического вмешательства?

Для того чтобы сделать вывод, что имеется показание к операции, нужно понаблюдать за состоянием узла. Наиболее часто к хирургическому вмешательству прибегают в тех случаях, когда размеры матки с узлами превышают 12 недель. Также она необходима при выраженных болях, сильных кровотечениях, при подозрении на рак и так далее. Кроме того, значение имеет, при каком размере узла женщина встала на учет и как он меняется в течение определенного срока: быстрый рост опухоли также является показанием к вмешательству.

Значение имеет и то, как ведет себя узел при наступлении менопаузы. В том случае, если при этом объемы образования продолжают увеличиваться, как правило, делают операцию. Кроме перечисленного, могут быть и другие причины, по которым врачи настаивают на удалении узла.

Отдельно следует отметить, что любой узел, независимо от того, имеются ли большие размеры или он маленький, может подвергнуться некрозу. Также встречаются миомы на ножке, что повышает риск развития такого осложнения, как перекрут и угроза разрыва. Следовательно, даже при размере миомы матки менее 5-6 недель может быть выбрано хирургическое лечение.

Выбор операции и подготовка к ней

операция при миоме матки

На сегодняшний день осуществляются операции, позволяющие сохранить матку или же удалить ее. Все зависит от того, какой возраст у пациентки, имеется ли озлокачествление, а также выраженные кровотечения и боли. Наиболее часто применяются лапаротомия, лапароскопия, гистероскопия и гистерэктомия.

Каждое вмешательство имеет свои особенности. Одни осуществляются без больших разрезов, тогда как другие оставляют шрамы на брюшной стенке. До того, как будет проведено хирургическое вмешательство, пациентка должна пройти подготовку к нему. При этом сдаются анализы крови, мочи, мазок на чистоту влагалищной флоры, инфекции и так далее. Также назначается УЗИ и другие дополнительные исследования. В том случае, если женщина старше 40 лет, обязательным является консультация кардиолога с проведением ЭКГ. Если же пациентка находится на учете у какого-либо специалиста, следует получить от него согласие на проведение операции.

После полного обследования врач может сделать выводы, нужна ли операция. При этом у женщины до 40 лет стараются применять вмешательства с сохранением матки. А вот при наступлении менопаузы более приемлемым является удаление матки.

Виды операций и их особенности

Как уже говорилось, врачи могут использовать различные виды вмешательства. При этом выбор операции зависит во многом от того, какие имеются размеры у узла и возможно ли его удалить тем или иным способом. Итак, рассмотрим наиболее часто применяемые виды оперативного вмешательства:

  • Лапаротомия – это полостная операция, заключающаяся в проведении всех необходимых манипуляций через разрез на брюшной стенке. Как правило, подобное вмешательство используется крайне редко. Основными показаниями для ее назначения являются очень крупные узлы или их большое количество, что приводит к выраженной деформации органа. Женщинам при полостной операции по удалению миомы матки нужно знать, что до ее проведения требуется определенная подготовка. После хирургического лечения в течение длительного времени следует исключить физические нагрузки и тщательно соблюдать гигиену шва. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что на животе останется шрам, но при этом у врача есть возможность контролировать ход вмешательства.
  • Лапароскопия – это малоинвазивный вид операции, когда все необходимые манипуляции осуществляются через небольшие проколы в брюшной стенке. Следовательно, шрамов после такой операции не остается. При лапароскопии не имеет значения характер узла. Но все же наиболее приемлемыми являются размеры для операции, не превышающие 9 недель. Дело в том, что матка – это орган, густо снабженный кровеносными сосудами. Кроме того, узел миомы также имеет свое питание. Во время его удаления всегда имеется риск повреждения сосуда, что может спровоцировать кровотечение. Именно по этой причине лапароскопия редко применяется при труднодоступных узлах и особенно крупных образованиях.
  • Гистероскопия – это и лечебная, и диагностическая процедура. Во время нее можно удалить узлы через влагалище. Естественно, что показаниями для того вида вмешательства являются небольшие узелки матки. Следует отметить, что именно гистероскопия используется в том случае, когда имеются абсолютные показания к хирургическому лечению, такие как некроз узла, выраженные кровотечения при субмукозных образованиях, а также признаки перерождения в рак.
  • В крайних случаях проводят гистерэктомию. Она заключается в удалении всей матки вместе с узлами. Выводиться матка может как через разрезы на брюшной полости, так и через влагалище.

Таким образом, можно сделать вывод, что только врач может решить, оперировать или нет в каждом конкретном случае. При этом размеры, конечно, имеют значение. Но помимо этого, учитываются и другие факторы. Другими словами, нельзя утверждать, что при наличии узла на 5-6 недель от операции можно отказаться. Любой узел может некротизироваться или переродиться в рак, следовательно, не нужно ждать, пока он вырастет до крупных размеров. Если есть другие показания, нужно соглашаться на оперативное лечение.

В данном видео рассказано об операции при миомы матки:

Как побороть страх?

Конечно, любой человек имеет право бояться операции. Но если учесть, что на весы поставлены жизнь и здоровье, должна выбираться именно операция. При отсутствии лечения даже небольшой узел с выраженным кровотечением может привести к анемии. Это не настолько безобидное заболевание, как многие привыкли думать. Оно может привести к очень серьезным последствиям. То же касается и болевого синдрома. Навряд ли вы согласитесь постоянно пить обезболивающие таблетки, которые имеют свои побочные действия, когда можно один раз решиться на операцию и избавиться от этой проблемы.

Особенно переживают женщины после 45 лет, которым предлагается удалить узлы вместе с маткой. В то же время, нужно помнить, что подобное вмешательство не только устраняет проблему, но и исключает появление таких симптомов, как головокружение, прорывные кровотечения, скачки артериального давления, то есть всего того, что сопровождает менопаузу.

Как правило, после операции женщина некоторое время находятся в стационаре. При использовании лапароскопии уже на вторые сутки можно вставать и ходить. Конечно, после полостных вмешательств придется восстанавливаться немного дольше, но при этом можно быть уверенным в том, что врач не пропустил ни один узел, так как у него была возможность визуально осмотреть матку.

В течение трех месяцев рекомендуется избегать поднятия тяжестей, а также не допускать каких-либо воспалительных заболеваний. У пациенток, которым была сохранена матка, уже через 6-12 месяцев внутренний слой полностью восстановится, что позволит планировать беременность. Как правило, она протекает без каких-либо осложнений.

загрузка...
Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.