НетМиоме.ру / Другие болезни / Вы сейчас просматриваете:

Экстирпация матки и придатков: этапы проведения операционного вмешательства

Зачастую при наличии опухолей, носящих злокачественный характер, на которые не воздействует лучевое терапевтическое лечение, принимается решение провести тотальную гистерэктомию. Экстирпация матки с придатками означает полное удаление тела маточного органа, ее шейки и придатков. Как показывает практика, такое оперативное вмешательство выполняется при миомных образованиях различной степени сложности, истощающих кровотечениях (аденомиозе), опухолях доброкачественного характера (субмукозных миомных опухолей), омертвевших узлов, соединенных масштабным основанием и др. Экстирпация детородных органов (влагалищная) не выполняется в период обострения хронических болезней, а также при возникновении острых заболеваний (в таком случае сначала проводится лечение).

Экстирпация матки с придатками не может быть произведена в случае увеличенных размеров маточного органа. Такое операционное действие строго противопоказано женщинам, ранее перенесшим кесарево сечение, в результате чего в органах таза имеются спайки. Проведение операции занимает длительное время и считается весьма трудоемким хирургическим процессом. В общем, в ходе хирургического исследования сначала удаляются всевозможные узлы (доброкачественные или злокачественные), а после разрезается верхняя влагалищная стенка, через которую происходит удаление маточного органа с придатками. Врачи повествуют: экстирпация должна производиться после наступления климактерической паузы. Однако существуют ситуации, в которых такое операционное вмешательство может выполняться в различном возрасте.

Каковы виды операционных действий по удалению маточного органа и придатков?

Основным критерием классификации экстирпации маточного органа является объем операции. Такое хирургическое вмешательство делят на несколько видов:

  • Операции по ампутации всего маточного органа, включая тело и шеечный отдел;
  • Устранение придатков и маточного органа (пангистерэктомия);
  • Операции расширенного масштаба по устранению матки, придатков, а также лимфатических узлов регионарного характера.
стадии операции
Виды гистерэктомии женских половых органов

Экстирпация матки и придатков классифицируется по типу хирургического доступа. В зависимости от типа разреза может проводиться:

  • Лапаротомия (удаление матки посредством надреза передней стенки брюшины);
  • Влагалищная экстирпация;
  • Лапароскопия.

Тип и объем операции определяются в зависимости от экстренности хирургического вмешательства, диагноза и индивидуальных показателей пациентки. Противопоказания к проведению таких действий при необходимости спасения жизни больного не учитываются. Операции по плану обязательно предшествует специальная подготовка, включающая сдачу анализов, проб, а также прохождение ряда исследований.

Все об удалении матки и о последствиях такой операции можно узнать просмотрев это видео:

Как подготовиться к операционным действиям по экстирпации маточного тела и шеечного отдела с придатками?

Как правило, экстирпация матки и придатков путем операции проводится в стандартных условиях. Хирургическое лечение осуществляется с соблюдением всех установленных норм и требований. Стадия подготовки к выполнению операции играет немаловажную роль. Как уже говорилось, при выполнении планового хирургического действия, пациентка должна пройти все необходимые лабораторные и клинические диагностирования.

После назначения операции в отношении больной выполняется масштабная кольпоскопия, а также исследование цитологического характера. Цервикальный и шеечный отдел проверяется на присутствие атипических клеточных образований. При выявлении инфекции какого-либо типа проводится лечение, предшествующее операционным действиям. Отдельное внимание специалисты уделяют пациенткам, подверженным возникновению тромболитических и тромбоэмболических осложнений.

При выявлении вышеуказанных предрасположенностей, пациентам выписывают следующие фармакологические средства:

  • Кислоту ацетилсалициловую;
  • Спазмолитические фармакологические вещества;
  • Вазоактивные средства;
  • Венотоники;
  • Троксерутин;
  • Эскузан;
  • Пентоксифиллин;
  • Дипиридамол.

При необходимости нижние конечности бинтуются эластичными лентами или надевается компрессионное белье. При особых показаниях пациент проходит консультацию у сосудистого хирурга. На подготовительной стадии определяется тип проводимой операции (лапаротомия, влагалищный надрез или лапароскопия).

Первый этап операционного вмешательства при экстирпации

После того, как будет выполнена лапаротомия или надрезана влагалищная стенка, специалисты проводят ревизионный осмотр внутренних органов. Уточнив поставленный диагноз, начинается проделывание гистерэктомии. Для получения полномасштабного обзора внутренней части брюшины используют специальный расширитель ран. Петли нижнего отделения ЖКТ отодвигают салфеткой или пеленкой, которые дезинфицируются в хлоридно-натриевом растворе. Пациентку кладут в умеренное (естественное) положение (оно в практике именуется положением Тренделенбурга). Ход операции начинается с перевязки и пересечения крупных связок. Как правило, эти действия производят справа. Матка отводится назад и влево. В зависимости от анатомических особенностей маточный орган может прижиматься к ребрам специальными клеммами (Кохера или Микулича).

удаление яичников
Проведение операции с помощью лапароскопа

Ход операционного действия должен включать перетяжку связок в местах, лишенных сосудов, т. к. лечение в последующем может усложниться ввиду кровоточивости тканей. На первом этапе экстирпации выполняется перпендикулярный надрез зажатых связок. После этого осуществляется надрез складки между маточным отделом и мочевым пузырем, а также между круглой связкой и придатками. Затем изогнутые ножницы вставляются под брюшинную полость. В подвижном месте ткани приподнимаются, тем самым образуется своеобразный тоннель. Последующий ход процедуры операции зависит от правильности прошивания круглой связки. Для проделывания швов на данной стадии может использоваться викриловый, капроновый или кетгутовый материал.

Какие действия выполняются на 2-ой стадии экстирпации?

Следующий ход в операции по устранению маточного органа и придатков заключается в перевязке концов маточных труб и связки яичников. На данном этапе выполняется отсечение придатков от матки. После чего проделывается оборотный шов. Важно отметить, что длина перевязанных связок не должна быть менее одного сантиметра. Удаляя придатки, специалисты накладывают зажимные средства на связку яичника. Выполнять все действия следует с большой осторожностью и аккуратностью, чтобы не повредить мочеточники.

В этом видео подробно рассказывается о яичниках и их удалении: 

Дальнейший ход заключается в манипуляторном определении направления мочеточника. Для этого используется специальная методика. После выполнения этих действий проделывается сшивание яичной связки и 2-ух листков брюшинной полости. Нити не обрезаются, а подвязываются. Все параметральные действия требуют бережного исполнения, чтобы не повредить близкорасположенные или расширенные венозные сосуды. Аналогичные действия выполняются с другой стороны.

Как проходит 3-ий, 4-ый и 5-й этапы операционного вмешательства?

Ход третьего этапа начинается с мобилизации мочевого пузырного органа. Мочевой пузырь перемещается, пока не будет беспрепятственно видна матка и ее шеечный отдел. После этого хирурги проделывают пересечение пучков сосудов. При операции по устранению матки и придатков пересечение выполняется, как правило, на уровне или немного ниже зева. На пучок сосудов накладывается зажим. Если ход операции проводится, не выходя за пределы фасциальной области, то специалисты могут предотвратить нарушение мочевого пузыря и мочеточников.

Описываемая методика не может применяться в следующих случаях:

  • При наличии опухоли злокачественного характера;
  • При заболеваниях гинекологического характера, сопровождающихся фасциальным повреждением.

Следующий ход хирургического действия заключатся в рассечении фасции перед пузырем.

Алгоритм хирургических действий на последующих стадиях экстирпации

В общем, ход операционного вмешательства включает 10 последовательных и взаимосвязанных этапов. После фасциального рассечения выполняется пересечение крестцовых и маточных связок. После перевязывания этих связок хирурги выполняют лигирование так называемых кардинальных связок. Они расположены вблизи шеечного отдела матки. Для их зажима используется инструмент Кохера. Связку прошивают за нижний край, а нити обрезают.

Подробней о инструменте  Кохера можно узнать просмотрев это видео: 

После этого выполняется вскрытие влагалищного свода. Определив пальцами место расположения свода, его фиксируют зажимом, а шеечный отдел начинают постепенно отсекать. В открытое влагалище вводится тампон, который смочен дезинфицирующим средством. После выполнения данных действий производится дренаж трубки влагалища. На влагалищные стенки последовательно со всех сторон накладывают шовные соединения. Заключительная стадия представляет собой перитонизацию.

Перитонизация может быть выполнена в 2-х вариантах:

  • С изоляцией от полости брюшины;
  • С оставлением трубки влагалища открытой по отношению к брюшине.

Последствия неправильной перитонизации могут привести к возникновению разнородных заболеваний и осложнений.

Каковы следствия выполнения экстирпации маточного органа и придатков?

Лечение в результате экстирпации занимает продолжительное время. Ход реабилитации определяется индивидуально для каждого случая. Постоперационные последствия могут носить как физиологический, так и психоэмоциональный характер. Как показывает практика, самый распространенный характер носят психоэмоциональные последствия. Многие пациентки переживают утомляемость, смену настроения, депрессию, тревожность и мнительность. Проблема усугубляется при исчезновении полового влечения. Лечение на данном этапе осуществляется не только медикаментозными веществами. Женщина проходит психологические консультации и может принимать седативные и успокоительные средства.

после операционная депресия

В результате перенесения экстирпации наступают последствия в виде лишения возможности выполнять детородную функцию. Лечение такого нарушения невозможно, женщина не сможет забеременеть. По итогам операции у женщины прекращается ежемесячный менструальный цикл. Если лечение включает в себя необходимый уровень гормональных веществ, то месячные могут идти в естественном режиме. Но эти случаи встречаются крайне редко.

Последствия выполнения экстирпации могут выражаться в возникновении различных заболеваний, связанных с суставами и сосудами. Например, может развиться остеопороз, опущение влагалища. При половом контакте партнерша может испытывать болезненные ощущения. После удаления маточного тела наступает климактерическая стадия, ввиду отсутствия выработки эстрогенных гормонов. Чтобы уменьшить последствия, специалисты назначают курс гормонозаместительной терапии, которая способствует частичному устранению побочных эффектов для организма.

Помимо вышеперечисленных результатов операционного вмешательства, пациентки могут переживать индивидуальные последствия экстирпации. В реабилитационный период важно соблюдать все рекомендации наблюдающего врача, а также заручиться поддержкой людей из близкого окружения.

загрузка...
Все материалы нашего сайта предназначены для тех кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением - каждый человек уникален и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!